留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

创新创业教育导向的金属工艺学课程教学改革与实践

郑海忠

引用本文:
Citation:

创新创业教育导向的金属工艺学课程教学改革与实践

    作者简介: 郑海忠(1976—),男,博士,教授。主要研究方向:金属材料.
  • 中图分类号: TG 11;G 642.0

Teaching Reform and Practice of Metal Technology Course Oriented by Innovation and Entrepreneurship Education

  • CLC number: TG 11;G 642.0

  • 摘要: 在高校创新创业教育新常态的背景下,许多专业课程都融入了创新创业教育。“金属工艺学”是一门内容广泛且理论性和实践性都很强的专业基础课,主要讲述金属材料的基础知识及其加工技术。在国家有关政策导向下,“金属工艺学”更应融入创新创业教育,进行教学改革和实践。本文首先分析了“金属工艺学”融入创新创业教育的重要性,提出了更新教学理念加大科教融合、敢于创新尝试改革教学方法、加强过程管理增效考核质量、增强内涵建设提升教师创新创业能力的新思路,对培养出高素质创新型航空人才具有重要的现实意义。
  • 表 1  本课程某些章节教学时数与本校开设内容近似的专业课程教学时数

    本课程章节 学时 本校内容相近的专业课程 学时
    铸造中的第一节铸造工艺基础 3 金属液态成型理论及工艺基础 64
    铸造中的第四节特种铸造 2 液态金属精密成形工艺 48
    铸造中的第三节砂型铸造 2 金属液态砂型成形工艺 48
    压力加工中的第一节金属的塑性变形 3 塑性成形原理 48
    压力加工中的第二节锻造 1 锻造工艺学 48
    压力加工中的第三节板料冲压 1 冲压工艺学 48
    焊接中的第一节电弧焊 2 焊接理论基础 48
    焊接中的第二节其他常用焊接方法 2 焊接方法 64
    焊接中的第三节常用金属材料的焊接 2 材料焊接性 32
    焊接中的第四节焊件结构设计 2 焊接结构学 48
    下载: 导出CSV

    表 2  课程知识点与科研项目融合及补充内容

    知识点 科研项目选择
    液态合金的充型能力 某批次铝合金铸件产生浇不足的原因
    金属材料可锻性 阻燃钛合金塑性变形机理及其缺陷预测和控制
    模锻的特点及应用 实现钛合金精确锻造的工艺条件优化方法研究涡轮盘锻造工艺优化
    撑拌摩擦焊 异种金属搅拌摩擦焊接头组织结构形成机理及其控制
    点焊 铝合金电阻点焊接头组织
    新增教学内容 3D打印
    超塑性成型
    爆炸成型
    真空电子束焊接
    激光焊接
    化学铣切
    微纳加工
    下载: 导出CSV

    表 3  焊接部分教学步骤设计及教学方式安排

    主要教学内容 学时安排 教学方式安排
    讲授 讨论 视频 现场 案例
    第一节 熔化焊 3学时 (1)理论上,两块分开的固体达到原子间的距离能否永久粘结在一起?(2)“鸟巢”的钢构如何焊接的?
    ①焊接电弧
    ②焊接接头的组织与性能
    ③焊接应力与变形
    ④焊条电弧焊
    ⑤埋弧焊
    ⑥气体保护焊
    第二节 压力焊 1.5学时 (1)摩擦焊能否作为热源把物体焊接起来? Ti/Al异种金属的搅拌摩擦焊组织结构形成机理
    ①电阻焊
    ②摩擦焊
    第三节焊接方法 1.5学时 (1)激光在航空工业中有哪些应用? 轿车车顶采用点焊和激光焊而导致在事故中出现不同结果
    ①钎焊
    ②电子束焊
    ③激光焊
    ④焊炸焊
    第四节 常用金属材料的焊接 2学时 (1)铜壶能否用家用锡焊焊接起来?其焊接性一直很差否?
    ①金属材料的可焊性
    ②碳钢的焊接
    ③合金结构钢的焊接
    ④铸铁的补焊
    ⑤非铁金属及其合金的焊接
    第五节焊接结构设计 2学时 压力容器焊缝布置及设计
    ①焊接结构件材料的选择
    ②焊缝的布置
    ③接头形式的选择与设计
    ④坡口形式
    ⑤接头过渡形式
    下载: 导出CSV

    表 4  金属工艺学创新创业课程成绩考核构成

    金属工艺学创新创业课程成绩(100分)
    成绩构成 平时成绩20% 课程论文40% 考试成绩40%
    平时考勤20% 回答问题20% 课后作业30% 分组讨论30% 与航空有关的铸、锻、焊和切各一篇课程论文 期末考试
    成绩来源 任课教师 组外学生 教师批阅 改卷教师
    下载: 导出CSV
  • [1] 国务院. 《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》[Z]. 国发[2015]36号,2015–11–03:67.
    [2] 国务院办公厅. 关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见[J]. 中国大学教学,2015(5):4–6.
    [3] 王志平,衣翠珊,王树彬. 构建" 五位一体”创新创业教育新体系−内蒙古大学创新创业教育改革的探索与实践[J]. 中国大学教学,2017(6):29–32. doi: 10.3969/j.issn.1005-0450.2017.06.007
    [4] 王创. 扎实推进高校创新创业教育改革[J]. 高教探索,2016(10):5–7. doi: 10.3969/j.issn.1673-9760.2016.10.001
    [5] 刘艳,闫国栋,孟威,等. 创新创业教育与专业教育的深度融合[J]. 中国大学教学,2014(11):35–37. doi: 10.3969/j.issn.1005-0450.2014.11.008
    [6] 马永斌,柏喆. 创新创业教育课程生态系统的构建途径−基于清华大学创业教育的案例分析[J]. 高等工程教育研究,2016(5):137–140.
    [7] 郑海忠. 基于航空特色化的《金属工艺学》课程教学改革与探索——以南昌航空大学为例[J]. 科技资讯,2010(22):213–213. doi: 10.3969/j.issn.1672-3791.2010.22.179
    [8] 刘献君. 论" 以学生为中心”[J]. 高等教育研究,2012(8):1–6.
    [9] 冯其红,杨慧,马建山,等. 基于" 以学生为中心”理念的课程改革与实践[J]. 中国大学教学,2017(10):68–71. doi: 10.3969/j.issn.1005-0450.2017.10.016
    [10] 教育部. 关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见[Z]. 2018:34–41.
    [11] 张进. 智慧教室高教课堂之路[J]. 智库时代,2018(38):206–207.
    [12] 夏妍娜,赵胜. 中国制造2025 [M]. 北京:机械工业出版社,2016.
    [13] 赖绍聪. 如何做好课程教学设计[J]. 中国大学教学,2016(10):14–18. doi: 10.3969/j.issn.1005-0450.2016.10.003
    [14] 倪军. 好的工程教育是教学生解决问题[J]. 中国教育报,2012(2):2–6.
    [15] 张胤,胡菲菲. 回归实践、回归问题、回归主体−论探究式教学的本质、特征及实施模[J]. 江苏高教,2013(4):67–70. doi: 10.3969/j.issn.1003-8418.2013.04.020
  • [1] 侯育花黄有林李伟 . 创新创业导向下无机材料物理性能教学改革与探索. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2019, 33(2): 119-124. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2019.02.019
    [2] 梁红波熊磊周建萍黄圣梅杨海涛钟卫刘蓝 . 创新创业背景下的高分子物理课程教学改革与探索. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2019, 33(1): 112-116. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2019.01.019
    [3] 李曦 . 大学数学教学中开展创新教育的问题及对策初探. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2019, 33(2): 109-113. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2019.02.017
    [4] 张小海李坚龙盛蓉 . 无损检测技术人才质量工程能力培养的教学改革. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2019, 33(3): 111-115. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2019.03.016
    [5] 艾云龙郭正华邓翠贞何文姜云 . 基于工程应用与创新能力培养,构建现代分析测试技术研究生“专业实践”教学体系. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2018, 32(1): 104-108. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2018.01.017
    [6] 赵珂王忠 . 基于“新工科”的综合航空电子人才培养方案的探索. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2018, 32(2): 105-108. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2018.02.016
    [7] 万里鹰罗军明 . 基于研究性教学的互联网+“纳米材料与技术”创新课堂建设与实践. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2018, 32(4): 105-110. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2018.04.017
    [8] 肖灵机汪明月万玲 . 基于PFMEA修正的产学研协同创新合作项目全寿命风险评价. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2015, 29(4): 96-107. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2015.04.018
    [9] 郑华盛 . 基于问题驱动的研究生课程教学改革探索与实践. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2014, 28(4): 100-104. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2014.04.019
    [10] 李文杰朱民张树国 . 模具测绘与制造实训课程教学模式改革与实践. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2019, 33(3): 121-125. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2019.03.018
    [11] 李曦 . 数学思想方法融入线性代数教学中的探索. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2014, 28(3): 105-108. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2014.03.018
    [12] 龙盛蓉张小海李秋锋 . 基于“OBTL模式”及“PDCA方法”的质量控制课程教学模式探究. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2017, 31(4): 104-108. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2017.04.017
    [13] 王立龙盛蓉齐昌超蔡志华 . 双金属复合板超声检测方法对比研究. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2017, 31(3): 73-77. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2017.03.012
    [14] 王细洋姜俊华杨卫平 . 零件工艺路线决策的GA方法. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2000, 14(1): 1-5.
    [15] 金龙李建萍柯黎明邢丽 . 旋转摩擦挤压合金化制备Ti-Al金属间化合物工艺研究. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2009, 23(2): 16-20.
    [16] 孙一先 . 邓小平的改革思想. 南昌航空大学学报(自然科学版), 1998, 12(2): 89-92.
    [17] 李建萍张维 . 金属材料晶粒大小测量方法的研究. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2000, 14(3): 19-22.
    [18] 李志农吴伟校 . 基于2DPCA的金属断口图像识别方法研究. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2019, 33(1): 48-52. doi: 10.3969/j.issn.1001-4926.2019.01.008
    [19] 赵明镜喻金科邓洪峰 . 基于delphi的面向对象方法在饲料生产工艺系统中的运用. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2004, 18(3): 75-79.
    [20] 赵明镜喻金科叶爱华 . 多通道多用途生产工艺流程控制系统中串口通信方法的实现. 南昌航空大学学报(自然科学版), 2004, 18(4): 62-64.
  • 加载中
表(4)
计量
  • 文章访问数:  34
  • HTML全文浏览量:  23
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-06-26
  • 录用日期:  2019-08-10
  • 刊出日期:  2019-09-01

创新创业教育导向的金属工艺学课程教学改革与实践

    作者简介: 郑海忠(1976—),男,博士,教授。主要研究方向:金属材料
  • 南昌航空大学 材料科学与工程学院,南昌 330063

摘要: 在高校创新创业教育新常态的背景下,许多专业课程都融入了创新创业教育。“金属工艺学”是一门内容广泛且理论性和实践性都很强的专业基础课,主要讲述金属材料的基础知识及其加工技术。在国家有关政策导向下,“金属工艺学”更应融入创新创业教育,进行教学改革和实践。本文首先分析了“金属工艺学”融入创新创业教育的重要性,提出了更新教学理念加大科教融合、敢于创新尝试改革教学方法、加强过程管理增效考核质量、增强内涵建设提升教师创新创业能力的新思路,对培养出高素质创新型航空人才具有重要的现实意义。

English Abstract

    • 为了培养具有创新意识和创业能力的人才,国务院办公厅在2015年发布了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,文件中全面提出了我国大学健全创新创业教育课程体系的具体措施[1-2]。同年6月,教育部再次指出深化高校创新创业教育改革对培养高质量的创新创业人才,推动高校毕业生创业就业具有重要的现实意义[3-4]。同时,也揭示了完成创业教育和专业教育的有机融合是当前我国创新创业教育必须解决的问题之一[5-6]。“金属工艺学”是一门理论和实践结合度很高且内容非常广泛的专业基础课,它需要多科知识有机结合,把理论教学和实践教学融为一体,才能培养出能够理论联系实际、综合分析问题和解决问题的高素质人才。作者前期基于南昌航空大学航空特色人才培养定位对金属工艺学进行了探索式教学改革,初步取得了一定的成效[7]。但随着教育部对高校创新创业教育教学改革工程的不断推进,金属工艺学课程在教学内容和教学方法等方面还存在一定问题,难以满足社会对工科创新创业人才的要求。因此,进一步地深入研究创新创业教育导向下的金属工艺学课程改革问题日显重要。本文拟从金属工艺学课程融入创新创业教育的重要性及其目前开设过程中存在的问题入手,提出金属工艺学课程改革的新思路。

    • 培养适合当今社会的人才是高校教育教学改革主要考虑的要素之一,而创新精神、创业教育与创业实践能力是衡量新时代人才的重要指标[8-9]。近日,教育部印发了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,文件要求高校教育教学既注重教得好,更注重学得好,激发学生学习兴趣和潜能,激励学生爱国励志,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力[10-11]。因此,高校教学改革的方向应顺应社会发展,改变目前的教学思路,更新教育理念,将创新创业教育融入到课程体系中,培养学生创新意识与主观能动性,提升大学生社会责任意识,才能培养出适用于新时代特点的人才。

      而且,在全球制造业面临重大调整和国内经济发展进入新常态的背景下,国家发布了中国版的工业4.0规划,即《中国制造2025》。目前现代制造业的突出特点就是智能化及其对人才更高的要求[12]。但如何培养出高素质人才来适应中国制造2025对高端人才及我国航空发展对大国工匠的需求,这是我国教育急需面临的重要课题。金属工艺学作为介绍金属材料及其性能、金属冷热加工的专业基础课程,更应加快教学改革,结合创新创业教育,从思想上引导学生正确认识和领悟中国制造对创新型技术人才的需求;在教学上指导学生如何学以致用,把自己所学的知识应用到创业实践活动中。

    • 在工业4.0需求高端人才及我国航空发展需求大国工匠的背景下,金属工艺学课程应积极融入创新创业教育,但目前课程在教学内容、教学时数、教学方法和考核方式等方面还存在一定问题。

    • 金属工艺学是面向工科专业学生开设的极具特色的一门专业基础课,目前大部分开设该课程的高校选用的教材为邓文英编写的教材。该教材是普通高等教育“十一五”国家级规划教材,也是全国金工行业的经典教材,系统地介绍了金属材料的性质、铸造、锻压、焊接及切削加工的实质、特点、工艺过程和合理地进行零件结构设计的工艺原则。经多次再版及多次印刷,最新第六版为2017年出版,虽然在内容上增加了部分有关智能化方面的知识,如铸造生产中的计算机技术、焊接过程自动化等,但一些近年来进入工程领域的实用新技术,如3D打印、飞秒微纳结构加工、化学铣切等先进加工技术没有包括在内。同时,我校办学特色为以航空国防需求为导向,培养具有创新能力的工程应用型人才。然而,该教材中有关航空材料、飞机零件成形工艺与技术、发动机零件选材、服役情况分析等相关的内容较少。

    • 目前,金属工艺学课程教学内容非常宽泛,但其教学时数偏少,大部分专业开设的这门课教学时数在24-40学时之间。同时,金属工艺学课程某些章节内容可能就是某一门专业课程内容。本文统计了本课程某些章节教学时数与本校开设内容近似的专业课程的教学时数,如表1所示。从表1中可以看出,“金属工艺学”第一章铸造内容中的第一节铸造工艺基础只用了3学时,而内容相近的专业课程“金属液态成型理论及工艺基础”用了64学时。因此,在内容多教学时数少的情况下,教师没法对每种金属加工工艺展开讲授,更不用说对人才培养方案设定的培养目标能否实现给予更大的关注和探讨。

      表 1  本课程某些章节教学时数与本校开设内容近似的专业课程教学时数

      本课程章节 学时 本校内容相近的专业课程 学时
      铸造中的第一节铸造工艺基础 3 金属液态成型理论及工艺基础 64
      铸造中的第四节特种铸造 2 液态金属精密成形工艺 48
      铸造中的第三节砂型铸造 2 金属液态砂型成形工艺 48
      压力加工中的第一节金属的塑性变形 3 塑性成形原理 48
      压力加工中的第二节锻造 1 锻造工艺学 48
      压力加工中的第三节板料冲压 1 冲压工艺学 48
      焊接中的第一节电弧焊 2 焊接理论基础 48
      焊接中的第二节其他常用焊接方法 2 焊接方法 64
      焊接中的第三节常用金属材料的焊接 2 材料焊接性 32
      焊接中的第四节焊件结构设计 2 焊接结构学 48
    • 创新创业教育是以培养学生创新意识、开拓精神为最主要目标,这就需要加强过程考核。传统课程考核往往以最后考试或考核为标准,这种单一价值评判模式严重制约了素质教育的实施,阻碍了“双创型”人才能力和素质的提高。只有不断地探索尝试教学创新和改革,加强过程管理,才能培养具有较强创新能力和工程综合素质复合型人才。

    • 目前,高校常用的一些教材远远跟不上现代制造技术的快速发展,往往使学生难以了解到最新的技术和工艺。因此,在教学过程中应引入一些最新的科学技术和成果,并根据学校航空特色化教育的目标,在每章适当增加一些先进航空材料及其制造技术的最新发展,特别是一些科研项目,如表2所示。如在讲解锻造这一章节时,例举了我国先进航空发动机涡轮盘材料的研制现状,并介绍了粉末高温合金涡轮盘的制备技术,除了通过快速凝固制备预合金粉末外,还需等温锻造技术来成形。这说明了锻造不仅仅是一般的打铁,还具有其它重要的作用,特别还能在国防工业中广泛应用,不但增加了同学们对国防科技等方面的认识,还激起了他们的求知欲和学习兴趣。

      表 2  课程知识点与科研项目融合及补充内容

      知识点 科研项目选择
      液态合金的充型能力 某批次铝合金铸件产生浇不足的原因
      金属材料可锻性 阻燃钛合金塑性变形机理及其缺陷预测和控制
      模锻的特点及应用 实现钛合金精确锻造的工艺条件优化方法研究涡轮盘锻造工艺优化
      撑拌摩擦焊 异种金属搅拌摩擦焊接头组织结构形成机理及其控制
      点焊 铝合金电阻点焊接头组织
      新增教学内容 3D打印
      超塑性成型
      爆炸成型
      真空电子束焊接
      激光焊接
      化学铣切
      微纳加工
    • 教学方法是否适当对于课程教学效果至关重要,对于培养“双创型”人才更加需要进行一定的教学方法改革与创新。在教学过程中,应该积极调动学生的学习自主性和激发学生的求知欲,这就需要实现传统的知识传授型向教学创新和实践相结合转变,实现师生互动,达到教学相长,这样才能培养学生的创新性和创造性[13-15]

      一是注重问题导向和思维能力的训练。在教学过程中,应充分发挥学生的主观能动性,更多地使用合作与对话的方式,挖掘学生的问题意识,培养思维能力,这样不但能使学生更好地理解课程内容,有助于教学效果的提高,而且也增强了他们的创新思维和能力。所以,教学过程中应积极推行问题式、探讨式和启发式教学,以问题为导向,使教师主导的教学成为师生共同探讨的问题,教师成为学生学习的促进者、合作者,训练学生独立思维能力,激活学生创新思维,加强学生问题意识的训练和创新能力的培养。

      二是加强理论与实践的结合。在教学过程中,应将教学内容与其真实应用环境相结合,根据教学内容选择某一工程案例来进行讲解,并把实际生产中真实的情景和生产状态进行典型化处理,在课堂上要求学生针对该案例进行思考分析,再通过相互讨论来提高学生分析问题和解决问题的能力。

      另外,每章设计2~3个开放性讨论题,并借助讨论环节有意识地引导学生对所学知识进行归纳、总结、反思,与原有知识进行融合,帮助学生进行深度思考,架构自己的知识体系。通过问题讨论,让学生思维活跃起来。

      三是现场教学。课堂教学具有间接性,而现场教学具有直接性和现实性。通过现场直接接触,来加深学生对热加工和冷加工工艺过程的感性认识。同时,通过与课堂教学相结合,有利于学生理性认识的提高,加深和理解理论知识。比如,在焊接部分讲到搅拌摩擦焊时,在课堂教学中可借助一些图片和视频,但只是让学生知道了其工作原理等基础理论知识,而现实中搅拌摩擦焊是如何操作,又应注意哪些环节没有直观感觉。因此,结合现场教学,不但使学生能直观看到摩擦焊过程,而且采取现场提问和动手操作,引导学生结合已学到的知识来思考问题,达到了培养学生学有所用的目的,符合学校培养应用型人才的教学方针。

      四是积极开展第二课堂−网络教学。为增加学生学习和交流的机会,利用网络向学生展示各种教学信息,把该课程的全部电子教案、教学课件、题库、教学大纲等各类教学资料均通过计算机网络实现资源共享,加强学生与教师在网络环境下的信息交流;另外,在网络教学中,可以随时添加和更新网络学习服务器中的内容,不断扩充知识信息。方便了学生课外学习,拓宽了教学内容,丰富了教学手段,对提高教学质量和优化教学环境起到了促进作用,为金属工艺学课程教学效果的提高奠定了良好的基础。

      总之,合理设计教学内容和教学方式,对于教学效果起着事半功倍的效果。表3为本课程焊接部分教学步骤设计及教学方式安排。从表3可以看出,金属工艺学采用多种教学方式,不仅有讨论式、案例式教学,还有现场教学方式。

      表 3  焊接部分教学步骤设计及教学方式安排

      主要教学内容 学时安排 教学方式安排
      讲授 讨论 视频 现场 案例
      第一节 熔化焊 3学时 (1)理论上,两块分开的固体达到原子间的距离能否永久粘结在一起?(2)“鸟巢”的钢构如何焊接的?
      ①焊接电弧
      ②焊接接头的组织与性能
      ③焊接应力与变形
      ④焊条电弧焊
      ⑤埋弧焊
      ⑥气体保护焊
      第二节 压力焊 1.5学时 (1)摩擦焊能否作为热源把物体焊接起来? Ti/Al异种金属的搅拌摩擦焊组织结构形成机理
      ①电阻焊
      ②摩擦焊
      第三节焊接方法 1.5学时 (1)激光在航空工业中有哪些应用? 轿车车顶采用点焊和激光焊而导致在事故中出现不同结果
      ①钎焊
      ②电子束焊
      ③激光焊
      ④焊炸焊
      第四节 常用金属材料的焊接 2学时 (1)铜壶能否用家用锡焊焊接起来?其焊接性一直很差否?
      ①金属材料的可焊性
      ②碳钢的焊接
      ③合金结构钢的焊接
      ④铸铁的补焊
      ⑤非铁金属及其合金的焊接
      第五节焊接结构设计 2学时 压力容器焊缝布置及设计
      ①焊接结构件材料的选择
      ②焊缝的布置
      ③接头形式的选择与设计
      ④坡口形式
      ⑤接头过渡形式
    • 课程考核是检验教学效果的一种重要手段。为了培养具有创新意识和创业能力的人才,课程考核不能仅仅以期末考试为唯一检验标准,而应加强过程管理和考核。因此,“金属工艺学”课程考核采用灵活多样的考试方式,建立以分散考核和过程考核等为主要形式的考核方式,其成绩评定如表4所示。主要由以下3方面组成:1)在铸、锻、焊、切各部分内容讲授完毕后,结合当前航空发动机关键零部件的制造各撰写1篇探索性的课程论文,占总评成绩的40%;2)在教学过程中随机安排或学生自愿组合,建立若干个学习小组(每组5~8人);对部分教学内容布置学生预习,以小组为单位或随机点名学生在课堂上讲授。最后,由教师进行总结、补充。此部分占总评成绩20%(以鼓励上课认真的学生);3)在期末考试中,改革试题类型,减少客观标准试题的比例,加大综合性多知识点类型的题目,强化学生理解能力和分析能力的考核,激发学生的创新意识和创新激情。此部分占总评成绩的40%。

      表 4  金属工艺学创新创业课程成绩考核构成

      金属工艺学创新创业课程成绩(100分)
      成绩构成 平时成绩20% 课程论文40% 考试成绩40%
      平时考勤20% 回答问题20% 课后作业30% 分组讨论30% 与航空有关的铸、锻、焊和切各一篇课程论文 期末考试
      成绩来源 任课教师 组外学生 教师批阅 改卷教师
    • “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来”。为了提高教学团队的教学水平和质量,除了积极组织教研活动,加强个人学习,不断提高自身水平和能力外,还积极坚持“走出去、请进来”的合作发展策略。具体做法如下:

      一是任课教师积极通过进修、访学、学术交流等形式与国内外高校合作,学习他们先进的教学方法和教改经验,同时了解学术前沿,开阔教师的学术视野。

      二是将外校优秀教师或企事业人员请进来,通过授课、讲座、座谈等形式将较好的教学科研成果和经验毫无保留地传授给学生,拓宽学生创新视野。

      三是通过校企合作方式先后在中航工业洪都航空工业集团有限责任公司、昌河飞机工业(集团)有限责任公司、中国航发南方工业有限公司等航空企业建设了专业实习实训基地,为学生实现从理论认识到感性认识,并与实践相结合打下了良好的基础,为学生创新创业搭建了施展平台。

    • 课程建设是一个长期的过程。只有以培养学生的综合素质与创新创业能力为根本目标来开展“金属工艺学”教育教学改革,以航空发动机关键零部件用金属材料的加工制造为对象,通过多元化教学方法和考核方式改革,才能更好地培养大学生创新思维和创业意识。

      经课后“金属工艺学创新创业教育教学改革满意度的调查问卷”统计结果表明,87.6%的学生满意该教学方式的改革,认为该教学方式不仅使他们学习主动性提高,还能了解近年来的生产实际中日新月异,也培养了他们创新思维和创业意识,特别提高了他们发现问题、分析问题和解决问题的能力。这表明通过前述教学改革和实践,取得了初步的效果,为继续推进课程的创新创业教育奠定了基础。

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回