留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码
×

学校2月1日到2月13日期间,机房搬迁,网站暂停访问,期间投稿请访问

南昌航空大学学报社科版http://www.manuscripts.com.cn/nchkdxxbskb

2016年学报编委会议纪要

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

时 间:2016年1月20日下午3:00

地 点:第二会议室

主 持:王云英

出 席:黎 明  张吉雄  郭 莉  廖声丰  胡 妮  徐 翰  张建国  熊申英  钟志勇  宋 军

    郑华盛  卢 超  刘晓波  陈 敏  代冀阳  刘光明  蒋华麟  李清华  赵艳影  张志峰

    严青松  梁红波  徐义华  谢洪阳  谢 宇

请 假:任云仙  车新春  熊锦平  谢奉军  平 飞  高 昱  肖华锋  舒 坚  储 珺  颜流水

    罗军明  熊邦书  鲁世强  王有远

缺 席:秦菊波  孙成立

列 席:曾 翔  陈永昌  张士晶  李晓敏

记 录:李晓敏

一、听取了期刊社社长王云英同志介绍2013-2015年学报的概况和办刊中遇到的问题

1.主要成绩

如期完成了学校下达的学报出版任务,编、校质量稳中有升,达到了省新闻出版局的抽检标准。

近年来,无论是封面、版式设计、编校质量,还是装帧、印制质量,学报比此前有了提高。各项引证指标如基金论文比、总被引频次以及影响因子等处于上升中。

2.存在的问题

学报整体水平亟待提高,学报的各项引证指标与列入中文核心期刊的其他大学学报差距较大,与省内同类型大学学报相比,部分指标也还有差距。主要问题是刊登的高水平论文较少,整体水平偏低,论文作者层次参差不齐。由于稿源不足而导致出版时间滞后则是长期困扰学报出版的一个比较严重的问题。

二、编委针对期刊的问题提出建议和思路

各位编委对学报总体工作给予肯定的同时,一致认为,学报作为学校学术交流的一个窗口和科研成果发布的一个平台,应该用更前瞻性的眼光,高度予以重视并建议学校给予政策和资金上的扶持。编委们畅所欲言,就编辑部的工作及拓宽学报稿源、提高学报质量方面形成了以下共识。

1.学报在鼓励本校老师投稿的基础上,应该具有开放性,对外吸收高水平、有影响力的稿件,同时积极约稿,扩大影响力。

2.为保证高质量稿源,鼓励广大教职工向学报投稿,编辑部对录用的稿件应收取版面费,将所收版面费以稿酬形式高比例返还给作者,以此调动那些科研经费充裕又具有高级职称教师的积极性;同时,提高基金论文稿酬的发放标准。

3.为提高学报的影响因子即学报的引用(自引和他引)率,要求作者尽可能引用学报的文章,对引用者根据所发表刊物层次实行不等额的奖励。

4.设置重点和特色栏目,突出学校专业特色。

5.针对学校不同的特色学科,每年举办一至两次学术会议,编辑现场约稿,可有效吸引优质稿源,提升学报质量。

6.基金项目类文章第一作者或通讯作者要保证稿件质量。

7.通过适当的广告宣传、刊载学术界带头人综述类文章、突出专栏特色等手段扩大学报影响力。

8.举办研究生写作讲座,提高研究生论文写作水平。

三、黎校长作总结讲话,对学报的工作提出殷切期望

1.充分认识学报的作用,学报是反映学校学术前沿和潮流的窗口。

2.充分展示学科专业水平,发挥窗口作用,体现学校综合科研教学实力。

3.促进学校重点学科与新学科建设,积极发表学术新成果。

4.对学校新的科研人员积极培养和扶持。

5.学报是学校历史的承载,是非常重要和难得的学校史料,编委和编辑一定要尽职尽责办好学报。

基于以上几点,提出以下发展思路:

1.学报办刊经费紧张,一定要找准定位,不要盲目攀比,设立合理的中长期目标。

2.建议适当收取版面费,解决学报经费不足。

3.充分发挥编委作用,帮助约稿。

4.提高编辑人员编审水平。

5.加强学报的信息化建设。

6.学校相关部门继续采取支持学报的各项政策。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈