留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

“管理创新思维”课程PBL模式教学的探索与实践

朱延平 陶友青

引用本文:
Citation:

“管理创新思维”课程PBL模式教学的探索与实践

    作者简介: 朱延平(1985— ),男,江西宁都人,讲师,硕士。主要研究方向:大学生创新创业教育与思想政治教育.
  • 中图分类号: H191

The Exploration and Practice of PBL Teaching Model for “Innovative Thinking in Management” Course

  • CLC number: H191

  • 摘要: “管理创新思维”为经济管理类专业选修课,根据该课程的性质及定位,课程组提出了PBL模式教学+体验式学习的“管理创新思维”课程教学模式。依托网络教学平台超星学习通开展教学,采用“课堂+线上”的模式,构建了“管理创新思维”课程全程多维度教学模式,创新了学生“个人+团队PBL”的成绩考核模式。
  • 图 1  PBL实施的步骤

  • [1] 黄金丹. 基于PBL的高校工科人才培养机制研究[D]. 杭州:浙江大学,2008:34.
    [2] 陶友青. 创新思维−技法•TRIZ•专利实务[M]. 武汉:华中科技大学出版社,2018:5.
    [3] 曲继方,安子军,曲志刚,等. 技术创新课程教学及成绩考核模式的构建[J]. 教学研究,2006(1):36. doi: 10.3969/j.issn.1004-1877.2006.01.006
    [4] 张海珍. PBL教学模式在创新创业教育中的应用研究[J]. 大学教育,2016(10):46. doi: 10.3969/j.issn.2095-3437.2016.10.018
    [5] DU X Y,ERIK D G,ANETTE K,et al. Research on PBL practice in engineering education [M]. The Netherlands:Sense Publishers,2009:19.
    [6] 梁晓萍. 市场营销学的体验式教学设计[J]. 贵州商业高等专科学校学报,2008,21(2):65. doi: 10.3969/j.issn.1671-9549.2008.02.017
    [7] 胡珏,潘柏松. 基于PBL的工科课程教学方法改革[J]. 高教论坛,2017(4):63. doi: 10.3969/j.issn.1671-9719.2017.04.017
    [8] 冯晨昱. 论体验式教学在高校创新创业教育中的运用[J]. 国家行政学院学报,2017(7):68.
    [9] 关叶青,崔鹏展. 基于管理类专业学生创新能力培养的运筹学课程教学改革思路探索[J]. 高教学刊,2018(14):43.
    [10] 傅文第. 高等教育改革创新理论与实践[M]. 哈尔滨:黑龙江人民出版社,2008:125.
    [11] 乔连全,辛丽清. 高校创新课程教学改革:成效、问题及对策[J]. 山东高等教育,2015(11):76.
    [12] COKER J S,HEISER E,TAYLOR L,et al. Impacts of experiential learning depth and breadth on student outcomes [J]. Journal of experiential education,2017,40(1):5 – 23. doi: 10.1177/1053825916678265
    [13] 欧阳志群. 微课对大学英语教学改革的启示[J]. 高教学刊,2015(8):136.
  • [1] 桂俊荣 . 基于乡村文化传承的精准扶贫模式研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 65-69. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.010
    [2] 梅晓文 . 对分课堂模式在“审计学”课程中的应用研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(1): 99-104, 111. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.01.015
    [3] 董文蕙杨凌智 . 论我国企业犯罪治理模式之应然转变. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(4): 58-67. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.04.009
    [4] 熊峰张文鹏王钧 . 新时代体育特色小镇内涵式发展的路径研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 104-110. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.017
    [5] 刘俊黄友泉谢美华 . 民办高校学生学习主动性维度结构研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(4): 108-114. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.04.016
    [6] 郭杰忠 . “课程思政”教学改革的三点思考. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 1-6. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.001
    [7] 霍苗 . 经济类新兴课程教学改革的实践及思考. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 59-63. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.010
    [8] 廖声丰丁留宝 . 中层理论在教材体系向教学体系转变中的运用. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(1): 86-91, 98. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.01.013
    [9] 钟劲茅邓芳蒋华麟刘崇波曾桂生 . “立德树人”导向下专业课程思政教学改革与探索. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 95-101. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.015
    [10] 王晓勇 . 跨界融合•传承创新:民族器乐改编合唱音乐作品探究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 119-124. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.019
    [11] 张玉超 . 互联网+背景下社体专业篮球创新创业课程建设研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 98-103. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.016
    [12] 季俊峰李淑贤 . 协同创新:高校院(系)党组织的组织力提升路径探析. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(1): 6-11. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.01.002
    [13] 陶秋香涂继亮杜为 . “双一流”建设视域下行业特色高校创新创业教育生态系统的构建与区域化发展. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 110-118. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.017
  • 加载中
图(1)
计量
  • 文章访问数:  25
  • HTML全文浏览量:  16
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-08-11
  • 录用日期:  2019-09-10
  • 刊出日期:  2019-09-01

“管理创新思维”课程PBL模式教学的探索与实践

    作者简介: 朱延平(1985— ),男,江西宁都人,讲师,硕士。主要研究方向:大学生创新创业教育与思想政治教育
  • 南昌航空大学 经济管理学院,南昌 330063

摘要: “管理创新思维”为经济管理类专业选修课,根据该课程的性质及定位,课程组提出了PBL模式教学+体验式学习的“管理创新思维”课程教学模式。依托网络教学平台超星学习通开展教学,采用“课堂+线上”的模式,构建了“管理创新思维”课程全程多维度教学模式,创新了学生“个人+团队PBL”的成绩考核模式。

English Abstract

  • 在知识经济时代,个体、企业乃至国家间的竞争归根到底是创新能力的竞争。因此,通过创新方法的学习、培养高素质创造性人才成为高等教育的神圣使命。“管理创新思维”课程将创新思维方法和技术管理理论相结合,在相应的教学实践中进行教学方式创新,从而培养学生的创新思维习惯,提高学生的创新思维和创新创业能力。

    • 20世纪50年代美国著名教育学、心理学家布鲁纳提出问题式学习,该模式是通过教师引导学生自己发现问题和解决问题的过程学习理论知识和训练解决问题的能力,其最大特点是通过学生心理认知结构的变化,使学生获得理论学习和能力提高[1]

    • PBL教学方法是一种以需要为基础的以学生为中心的自我引导的教学方法。其问题必须能够激发学生的学习兴趣,引导学生去主动地探索,激发和引导学生学习,通过问题帮助学生在处理实际问题的过程中更好地识别自己所需要掌握的知识。

      PBL教学方法的优点主要在以下几个方面:

      一是提高学生的团队协调能力和人际交往能力。问题式学习以小组形式来开展各项教学活动,围绕问题而开展各项学习活动,使学生能够更多和更深入地主动参与到学习过程,并在小组活动中培养与人相处的技巧、向他人学习的能力以及主动参与小组活动并做出贡献的习惯。

      二是提高学生的自我学习的责任意识。在问题式的学习过程中,小组成员需要去解决实际问题。如在实际教学中,授课教师设计的用头脑风暴法解决公共管理问题。为了寻找问题的解决方案,他们需要集思广益,对问题分析、讨论,先发散、后收敛。按照主题进行更为具体的学习。小组成员需要查找大量信息,并从中提取有效信息、组织分析信息,最终形成用于解决问题的方案。

      三是培养学生较强的社会实践能力。问题式学习所设计的问题都是具有一定研究价值,并且学生在未来的工作中可能会遇到的,如“管理创新思维”课程中的商业模式设计环节,涵盖了多个学科的知识,是对创新知识的整合。学生在问题式学习的过程中,锻炼了学生分析问题、解决问题的能力。

    • PBL的实施主要分为6个步骤,如图1所示。

      图  1  PBL实施的步骤

      PBL学习模式的特点是识别问题,并不断挖掘已有知识,从中找到解决问题的方案,强调学生的情境式学习,通过让学生在合作中解决实际问题,从而提升自我的能力。因此,PBL学习模式比传统的学习模式更具鲜明的优点。

    • “管理创新思维”授课对象为经济管理类专业全日制本科三年级学生。本课程通过介绍大学生创新思维方法及创新创业活动的基本理论、主要形式、基本技法和实践操作等,引导学生掌握大学生创新思维方法的价值、意义和参与创新创业活动的基本能力技法,为学生参与创新创业活动,强化理论与实践相结合,提升学生创新能力及实践动手能力打下一个良好的基础。

      “管理创新思维”课程融合了科技、管理、经济、法学等多学科交叉知识,关注学生的全面发展,将第一课堂的理论教学与第二课堂的创新实践活动相结合,提高学生创新思维方法及创新创业实践活动的质量和水平。

      课程开发的目的是希望学生通过系统学习,使学生在知识、技能各个层面有所提升。在知识层面,要求了解国家创新驱动发展战略和大学生肩负的使命,熟悉创新思维方法,熟悉创新创业活动的开展过程和基本的组织管理流程[2]。在技能层面,掌握基本创新技法,了解TRIZ理论,熟悉专利与专利制度,学会创新成果的保护与应用,掌握创新创业团队建设能力和沟通能力,掌握创新创业活动的组织管理技能。

    • 课程组通过积极探索和实践,创新教学模式,构建了以教师为主导、学生为主体、课程为牵引、创新思维活动为载体,PBL教学模式+体验式学习的新型教学模式[3]。结合具体的教学实践活动,以围绕培养学生的创新思维能力为目标,依托网络教学平台开展线上教学,采用课堂教学+线上教学相结合的学习模式。课堂教学主要是通过对已有管理创新思维的方法学习,使学生掌握管理创新思维的基本理论与方法;除课堂教学之外,辅之以线上教学活动,线上教学主要是依托超星学习通APP开展,学生通过参加线上创新思维活动,巩固课堂教学效果[4]

    • 课程组提出了PBL模式教学+体验式学习的 “管理创新思维”课程教学模式,是一套设计学习情境并以问题为导向的教学方法[5]。体验式学习是教师通过精心设计的活动让学生体验,用亲身的经历去感知、理解、感悟、验证教学内容的一种教学模式[6]。授课教师在课前将学生分成若干小组,以学号尾数组建小组,8人左右为一个小组,形成跨专业、跨班级的小组。各小组推选1位组长,由小组长召集组员进行分工并分配相应的角色,各小组还需完善自己的名称、目标、口号、愿景等文化标识,之后这个小组跟随课程进展完成各种管理创新思维活动,每位同学均进入角色扮演阶段,形成体验式学习。

      “管理创新思维”课程教学采用PBL模式教学方法是比较适宜的。PBL模式教学方法就是将所讲述的主要知识点依托项目小组进行互动,让学生去探索求知、去发现真理,获得知识[7]。各小组在组长的带领下,在课堂围绕教师的提问经常组织小组讨论和互动,有效地将被动学习转化为主动学习。同时,结合课程进展,在创新思维与技法章节,教师组织各小组利用所学知识,用头脑风暴法、结合奥斯本核检表法(个人)讨论2个主题;在商业模式创新章节,组织各小组设计本组的商业模式,要求各小组按照商业模式的客户细分、价值主张、渠道道路、客户关系、收入来源、核心资源、关键业务、重要合作和伙伴、成本结构等9个要素进行较详细的分析,最后完成商业模式画布图。在这个过程中,学生所进行的探究、沟通、创新和协作等环节,是传统教学模式无法触及的,也正是通过这些环节,才使得学生们的创新思维能力有全方位的提升[8]

    • 大学生通过参加创新思维活动,可以有效提出创意和提高创新思维能力。“管理创新思维”课程组开展线上教学的目的就是通过组织创新思维活动,把学生引入这一实践过程,让学生在参与创新思维活动的过程中形成自我认知和经验积累,从而提高实践能力[9]。为有效开展线上教学活动,提高学生的学习效果,课程组将课程课件上传至超星学习通APP平台,同时将相关学习视频资料、优质慕课资源上传至网络,学生只需打开手机,登录超星学习通APP便可以随时随地学习,教师在后台可以随时掌握学生的学习情况。同时教师还利用超星学习通APP组织学生课程签到或者师生互动,学生对这一新颖签到模式感到新奇与兴奋,避免了传统签到模式的弊端。此外,课程组还在不同的章节设置了小组讨论,各小组可以进行互动、讨论、提出建议等;在TRIZ理论及专利制度章节设置了网络作业,题目类型为判断题,学生完成作业后点击提交,系统自动评判分数。

      创新模式的线上教学,既丰富了学生的学习内容,同时也节约了大量宝贵的课堂时间,学习方式的创新极大地提高了学生学习“管理创新思维”课程的积极性和热情,学生满意度较高。此外,通过超星学习通APP平台,学生和教师之间可以较为方便地沟通,并可以实现及时的课程教学效果反馈,有利于教师进行教学方式方法的改进和提高[10]

    • 高校开展创新思维教育的目的是为了培养符合社会发展需求、具有创新思维的大学生,开设 “管理创新思维”课程是实现这一教学目标的关键环节。因此,在教学实践过程中,需将大学生的创新能力作为本课程考核内容的重点,从而达到检验开设创新创业课程的教育目标。

    • “管理创新思维”课程研讨的理论、方法也需要创新实践来验证,这需要一个过程,所以学生的创新能力的成长,需在“管理创新思维”课程教学全程中加以考核[11]。课程组构建了“管理创新思维”课程全程多维度教学模式,创新了学生“个人+团队PBL”的考核模式,即学生的最终成绩由 “个人任务”成绩加上个人在“团队作业”中的成绩构成。

    • 为考查出学生创新思维能力的真实水平和学习效果,根据“管理创新思维”课程的特点及内容,课程组打破传统的考核模式,创新了考核方法,从多维度、多角度对学生的学习情况进行考核。考核内容共设置有5个指标,每个指标又分别由不同的具体内容构成,分别设置“课堂签到j”“视频学习k”“访问APPm”“个人作业n”加上“团队PBL成绩p”环节,结合实际教学,学生可以根据课程授课进展,从多个方面获得相应的成绩:

      积极参与课堂学习及讨论。课堂学习主要是学习理论知识,而课堂讨论是对理论知识的巩固和深化,学生通过参与课堂学习及讨论,可以加深对创新思维的理论认知,有效提高自己的创新思维能力。课堂教学中,授课教师引入大量的贴近生活、能够激发学生学习兴趣的案例,让学生了解最前沿的知识[12]。同时,教师也在课堂加入课堂签到环节,有部分是简易签到,有部分是通过完成简单题目来实现课堂签到功能。

      认真学习视频资料。课程组在超星学习通APP共安排有创新方法、创新技法及创新活力5个学习视频,部分学习资料来源于“创新之路”“创新中国”“公司的力量”“大国崛起”等经典学习视频,学生利用课外时间学习,并完成答题(答案均在视频中)就可获得相应成绩。

      积极访问超星学习通APP。在超星学习通APP上,学生既可以复习课件,也可以查阅慕课资料,进一步了解延伸性知识。教师在超星学习通APP后台可以详细了解学生的“学习页面、访问次数、访问日期、访问时段”,系统将根据设置的标准自动给出学生成绩。

      高质量完成个人作业。课程组在超星学习通APP上共设置有4次作业,分别是:发散思维作业、TRIZ作业、专利制度作业、课程评价与改进作业。学生须在规定时间内完成作业,对于选择题及判断题等客观题,系统将在学生提交后直接给出成绩;对于主观题,由授课教师逐一批阅。

      积极参与团队活动。团队的平时讨论和互动均由组长召集与组织,组长清楚每位组员的实际情况,组长最后将根据组员的表现对每个组员从高到低分别给予A~E等级分x。授课教师将根据商业模式画布作业给小组评分q(满分100分,根据各个板块得分情况计算总分)。小组评分q乘以组员等级分x为个人的“团队PBL”成绩。

      即个人的团队PBL成绩:$p = q * x$

      x等级为A~E,A对应为95分,B对应为85分,C对应为75分,D对应为65分,E对应为55分,对于不参加团队PBL活动的同学可酌情给予不同成绩或者0分)。

    • “管理创新思维”课程的教学,采用《创新思维−技法•TRIZ•专利实务》作为教材。考核以形成性评价为主,考核的环节包括课前课后通过网络教学平台或学习通APP、小组研讨、课堂课后个人作业。采用优序对比法,通过主要因素两两比较,充分考虑各项因素之间的互相联系,从而确定其权重。学生的总成绩由下列5部分组成(满分100分):①积极参与课堂学习及讨论,完成课堂签到j占10%;②认真学习超星学习通APP视频资料k占 10%;③积极访问超星学习通APP软件进行学习m占10%;④高质量完成学习通APP上的个人作业n占40%;⑤个人的团队PBL成绩p占30%。

      学生个人最终成绩:$f = \displaystyle\sum {(j*0.1 + k*0.1 + m*} $${0.1 +n*0.4 + p*0.3)} $

    • 案例为经济管理学院2016级经济学、工商管理、市场营销、工业工程、会计学专业共5个专业8个班选修课,按3个大班组织教学。结合创新创业培育项目,课程的考核方式采用“个人”+“团队PBL”成绩,课堂与课外相结合的形式,构建基于形成性评价为主要方式的学生学业考核评价机制[13]。成绩按课程六讲安排4次个人作业、3次团队作业。个人作业包括发散思维、TRIZ、专利制度、课程评价与改进等。其中判断题主要考查学生基础知识,分析题考查学生分析和独立思考的能力。团队作业包括组建团队的目标、口号,应用头脑风暴法、奥斯本检核表法改进问题,商业模式设计主要考查学生知识掌握程度及团队协作精神,组长对本组成员进行成绩评定,供教师参考。

      学生最终成绩分布如下:学生共294人,其中90~100分共有64人,占总人数的21.8%;80~89分共有118人,占总人数的40.1%;70~79分共有83人,占总人数的28.2%;60~69分共有18人,占总人数的6.1%;60分以下共有11人,占总人数的3.7%。学生成绩符合正态分布,成绩科学合理,达到了教学目标和要求。

    • 本次满意度分析的对象是本学期所教经济学、工商管理、市场营销、工业工程、会计学专业共5个专业8个班共294名同学,采用超星学习通APP调查,并结合学生评教系统,调查时间是本学期课程结束后,回收有效问卷286份,有效率为97.3%。经统计,“管理创新思维”课程满意度调查结果如下:

      学生对课程的总体评价:根据学校评教系统,学生对“管理创新思维”课程的评教成绩为98.97分,位居全校课程评价前列。表明该教学设计受到学生的欢迎,也表明同学们对课程非常满意,达到了课程组预设的教学目标。

      学生对教学模式的感受:学生首次接触PBL模式教学+体验式学习的教学模式,学生的总体满意度达到91.9%,表明该教学模式是成功的。同时,同学们普遍表示:“感觉收获颇多”“很有趣的一门课”“角色扮演很有意思”。

      学生对教学过程的感受:调查结果显示,92.3%的同学认为课堂氛围好,课堂活动丰富,表明该教学过程中的教学互动达到了预期的教学效果。同学们评价:“课堂形式新颖”“课堂有趣”“课堂气氛活泼”。

      学生对教师的评价也非常高,普遍反馈:“老师讲的很好”“老师讲课非常生动”“老师讲课有趣”。

    • 社会的高速发展需要越来越多具有创新思维和创新创业能力的高级人才,这对高校人才培养提出了新要求和新目标,高校的创新创业教育需要不断满足新时代发展的需求,教师需要不断深化教学改革、创新教学模式,培养更多符合社会需求的人才。PBL模式教学+体验式学习的教学模式在 “管理创新思维”的运用能达到较好的课堂效果和较高的教学满意度。通过“管理创新思维”课程的学习,同学们较好地掌握了创新思维方法理论;通过PBL模式教学,有效地提高了学生的语言表达能力,管理沟通能力和创新思维能力;通过创新思维活动的开展以及体验式的角色扮演,有效地提高了学生的团队协作能力和管理创新能力,这些能力的提升将有助于创新创业人才的培养。因此, “管理创新思维”课程利用PBL模式教学+体验式学习的教学模式既达到了对学生的知识培养的目标,也达到了养成学生的创新思维习惯、提高学生创新思维和创新创业能力的目标。

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回