留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

学生党员先进性视野下“四维度”文明寝室建设探索与实践

张栋 罗来松 万宝方 彭颂

引用本文:
Citation:

学生党员先进性视野下“四维度”文明寝室建设探索与实践

    作者简介: 张  栋(1985— ),男,山西大同人,讲师,硕士。主要研究方向:高校党建与思想政治教育.
  • 中图分类号: D26

The Exploration and Practice of “Four Dimensions” Civilized Dormitory From the Perspective of Student Party Members’ Advancement

  • CLC number: D26

  • 摘要: 文明校园建设是美丽中国的重要组成部分,具有较强的示范引领价值。学生寝室是一所学校文明程度的重要指标。围绕“干净、安静、竞争、进步”4个维度,大力推进高校文明寝室建设工作,充分发挥大学生党员先锋模范作用,注重思想引领和行为规范相结合的教育实践,强化学生习惯养成,培育学生理性平和的心态,营造寝室百舸争流的氛围,凸显高校人才培养价值,将美丽中国建设基因植根于学生思想深处。
  • [1] 隆娟,吴卉,张海蛟. 以学生党建工作促进学生寝室文化建设刍议[J]. 学校党建与思想教育,2016(3):24. doi: 10.3969/j.issn.1007-5968.2016.03.008
    [2] 苗天慧,包惠珍,吕菊梅,等. 西方价值观对大学生的影响及防范对策[J]. 黑龙江高教研究,2004(10):30. doi: 10.3969/j.issn.1003-2614.2004.10.011
    [3] 王晓玲. 大学生素质教育与高校扩招的关系[J]. 山东省青年管理干部学院学报,2003(6):59. doi: 10.3969/j.issn.1008-7605.2003.06.026
    [4] 林建珠. 当代大学生宿舍人际关系与留守儿童家庭教育[J]. 龙岩学院学报,2017,35(4):122.
    [5] 广晖,杨芊夏. 大学生思想政治教育工作进宿舍新模式的可行性分析[J]. 科技视界,2014(11):72.
    [6] 徐惠聪,许温洁. 以人为本视角下的大学生宿舍自主管理[J]. 高校后勤研究,2018(4):29. doi: 10.3969/j.issn.1672-8882.2018.04.010
    [7] 周健恺. 高校文明寝室建设研究−以绍兴文理学院为例[J]. 教育管理,2019(2):90.
    [8] 周燕宁. 大学生日常生活的思想政治教育[J]. 内蒙古电大学刊,2018(4):64.
    [9] 吴裕德. 加强学生宿舍精神文明建设,创造良好育人环境−学生党团工作进宿舍初探[J]. 广东水利电力职业技术学院学报,2005(2):7. doi: 10.3969/j.issn.1672-2841.2005.02.003
    [10] 尤凯港,嵇红亮. " 丧文化”浪潮中大学生的角色分析[J]. 传播力研究,2017,1(6):196.
    [11] 王超群,张萍,高萌丽. 新媒体语境下大学生对" 佛系”观念的认知及其影响研究[J]. 北方传媒研究,2018(5):33.
    [12] 新华社. 习近平在北京大学师生座谈会上的讲话[EB/OL]. (2018 – 05 – 02)[2018 – 05 – 03]. http://www.qstheory.cn/yaowen/2018-05/03/c_1122775580.htm.
    [13] 江西教育网. 江西把大学生党课开进井冈山[EB/OL]. (2016 – 11 – 28)[2016 – 11 – 28]. http://www.jxedu.gov.cn/zwgk/jxjydt/jyt/2016/11/20161128044544838.html.
    [14] 王丽明,黄士安. 创新与创业型人才培养的探索与实践−以南昌航空大学为例[J]. 南昌航空大学学报(社会科学版),2013,15(2):121.
  • [1] 王平宇 . 高校学生党员作用发挥及评价机制的研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 8-12. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.002
    [2] 胡伯项胡宇喆 . 两大陷阱论视域下文化建设路径研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 34-38. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.006
    [3] 温虹谢石花张立红 . 多视角下高校图书馆联盟服务体系建设. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 93-97. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.015
    [4] 张玉超 . 互联网+背景下社体专业篮球创新创业课程建设研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 98-103. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.016
    [5] 于波 . 新时代主流意识形态建设的逻辑理路:基于社会阶层分化的背景分析. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 13-18, 26. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.003
    [6] 刘胜达董玲 . 智慧城市建设背景下智慧物流系统开发人才能力模型构建与应用研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 20-26. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.004
    [7] 陶秋香涂继亮杜为 . “双一流”建设视域下行业特色高校创新创业教育生态系统的构建与区域化发展. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 110-118. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.017
    [8] 张春兰 . 在润物无声中把“红色基因”植入大学生“思想骨髓”. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 7-12. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.002
    [9] 程玉桂 . 大数据背景下高校市场营销专业学生能力匹配分析. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(1): 92-98. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.01.014
    [10] 许丽芹 . 高校外语教育中大学生跨文化能力培养:从理论到实践. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 70-75, 81. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.011
    [11] 韩柱 . 构建新时代大学生中华优秀传统文化教育的立体课堂. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(4): 95-100. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.04.014
    [12] 刘俊黄友泉谢美华 . 民办高校学生学习主动性维度结构研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(4): 108-114. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.04.016
    [13] 章丽萍辜雪琴苏双梅 . 社会资本与创业认同:江西省大学生创业能力提升路径研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 78-84. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.013
    [14] 林井萍陈龙丹 . 大学生人际适应对自我同一性的影响:有调节的中介效应. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(1): 105-111. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.01.016
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  34
  • HTML全文浏览量:  19
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-08-06
  • 录用日期:  2019-09-05
  • 刊出日期:  2019-09-01

学生党员先进性视野下“四维度”文明寝室建设探索与实践

    作者简介: 张  栋(1985— ),男,山西大同人,讲师,硕士。主要研究方向:高校党建与思想政治教育
  • 南昌航空大学 飞行器工程学院,南昌 330063

摘要: 文明校园建设是美丽中国的重要组成部分,具有较强的示范引领价值。学生寝室是一所学校文明程度的重要指标。围绕“干净、安静、竞争、进步”4个维度,大力推进高校文明寝室建设工作,充分发挥大学生党员先锋模范作用,注重思想引领和行为规范相结合的教育实践,强化学生习惯养成,培育学生理性平和的心态,营造寝室百舸争流的氛围,凸显高校人才培养价值,将美丽中国建设基因植根于学生思想深处。

English Abstract

  • 高等教育作为一种社会存在,肩负人才培养,文化传承等重要使命,是培育文明的摇篮,生态文明的示范。学生寝室作为学生在校期间的一个家,既是生活休息的硬件场所,更是学生文明修身,学校人才培养的一个观测点。学生寝室文化建设过程中,看起来管的是物的宿舍,核心是人的塑造,蕴含着大量的思想政治教育资源。南昌航空大学在开展文明寝室建设工作中,充分发挥学生党员模范带头作用,从“干净、安静、竞争、进步”4个维度对大学生进行思想政治教育,为高校文明寝室建设做出了积极的探索与实践。

    • 随着90末、00后成为在校大学生的主力军,高校学生寝室生活中的问题日益突出,如寝室学风、生活习惯、人际关系等典型问题[1]。导致这些问题凸显的因素众多,有伴随改革开放而来的西方利己主义、享乐主义等社会因素[2],有伴随高校招生规模扩大而来的师资、管理队伍紧缺等环境因素[3],有伴随当代大学生成长环境而来的独生子女、留守儿童等自身因素[4]

      面对大学生文明寝室建设过程中出现的问题,广大教育工作者依托自己的学科背景和专业知识,提出了各自的观点和看法。在中国知网上通过“篇名”搜索“文明寝室”,发现2010—2019年国内学者的研究文献66篇,其中包括2篇核心期刊论文,在以上结果中以“党员”为关键词再次搜索,只有2篇研究文献。已有研究成果多从当代大学生寝室问题现状分析、文明寝室建设的必要性等方面展开论述,对高校文明寝室建设工作具有指导意义,也给本文提供了有益参考,但是也存在着研究较多关注表象,未触及高等教育的本质,较少关注高校文明寝室建设工作中蕴含着的大量思想政治教育资源[5]

      笔者结合高校文明寝室建设工作的实际经验,认为以往“以管为主”[6]的寝室建设,容易浮于表面,缺乏持久性和实效性,难以发挥育人功能[7]。高校在文明寝室建设工作中,不能只管寝室中的 “物”,更应关注寝室中的“人”,发掘并利用好寝室阵地当中的思想政治教育元素[8],以期发挥寝室的 “环境育人”[9]功能。

    • 南昌航空大学在文明寝室建设过程中,深挖大学生寝室阵地当中的思想政治教育元素,着眼充分发挥学生党员先进模范作用,引导大学生开展全员自育,凸显高校人才培养价值,实现全体学生对文明寝室建设的共识共建共进共享,逐渐总结并形成建设“干净、安静、竞争、进步”四维度大学生文明寝室工作理念。

    • “干净”,就是要从大学生文明习惯养成着手,实现大学生卫生习惯从“他律”回归“自律”,寝室卫生建设从“组织需要”回归“个人自觉”,让寝室内外干干净净,成为文明校园的常态。

      客观实践中,阶段性的寝室卫生运动战,只能带来学生突发性的“洁癖”,运动过后,寝室依旧脏乱。大学生寝室难以维持干净,难在生活习惯的改变,难在优越、丰富的物质水平与空间有限的居住条件之间的矛盾。生理上虽以成年,但卫生习惯与其年龄并不匹配,教育者不仅不能武断的放弃对当代大学生卫生习惯的教育,而要主观上充分重视此项工作。

      “习惯能够摧毁一个人,也能够成就一个人” “物质幸福时代已经结束”“物质的享受使人堕落,精神的陶冶使人升华”,通过主题式的教育,南昌航空大学摒弃了“以管代教、以罚代教”的传统寝室管理方式,从抓学生思想教育入手,结合日常寝室卫生检查制度,从观念上改变大学生对寝室卫生的认知,提倡大学生认真思考生活与人生,崇尚物质简朴、精神丰盈的“简单生活”。目前,全校学生寝室卫生状况的明显改观,彻底改变了以往寝室卫生建设运动式的“吹吹风、挠挠痒”。

    • 寝室人际关系紧张,寝室内违章现象频发,恶性事件时常见诸媒体,让高校学生工作者无不为之 “动容”。“安静”,就是要在寝室环境卫生干净的基础上,培育学生理性平和的性格特质,让寝室内人与人彼此信任,人与环境和谐共处,营造大学生寝室内安安静静的成长氛围。

      大学生宿舍难以“安安静静”,难在习性差异与集体生活之间的矛盾,难在隐患分布广泛与排查艰难的矛盾。如何能打开大学生心灵的窗棂,排除他们心中“小我”容易感受到伤害的焦虑,彻底断绝他们内心深处安全事故是小概率事件的侥幸心理,教育者必须充分发挥学生骨干的模范作用。

      “近朱者赤,近墨者黑”,在品德修养的过程中,同辈榜样的行为具有极大的感染力。南昌航空大学以大学生成长成才教育为主线,引导大学生自我教育、自我管理、自我服务,成立了以学生党员为骨干的寝室文化建设工作小组,自发创建“社会主义核心价值观”“优秀中华传统文化”“干净、安静”等文化长廊,带头创建“文明示范寝室”,定期排查寝室安全隐患,引导全体学生遵守文明寝室承诺,确保学生公寓“安安静静”。

    • 当“丧文化”[10]“佛系文化”[11]充斥大学生寝室,大学生不再相信明天会更好,也不再相信只要坚持、努力,就能赢得未来。“竞争”,就是要重视组织育人的价值,发挥团队的力量,鼓励寝室与寝室之间、班级与班级之间展开比学赶超,努力营造寝室中竞争的学习氛围。

      大学生寝室中少有团队“竞争”的存在,是因为大学生难以将自我价值的实现与团队的目标相统一。教育者应当通过制度的设计,引导大学生把个人的担当、理想的实现融入到团队的竞争中。当个人对集体有希望,由衷地希望团队能够蒸蒸日上时,这样的情感,会成为一种热情,感染到身边的每一个人。

      “千帆竞渡,百舸争流”,通过开展星级寝室大比拼、文明寝室大评选、最佳设计寝室评比、学霸寝室大比拼和最佳进步寝室评比等竞争性活动,南昌航空大学在寝室文化建设中,将“幸福都是奋斗出来的”思想,深深根植于当代大学生的内心。

    • 习近平总书记告诉我们:党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切[12]。大学要进步,人才要进步,“进步”就是要牢记社会主义大学的使命与担当,为党和国家培养合格的建设者和接班人。

      南昌航空大学牢牢掌握寝室文化建设的话语权,主动占领思想政治教育阵地,通过一系列的教育措施,在学生寝室文化建设工作中取得了阶段性的成效,全校学生的文明习惯、法制观念、精神风貌有了明显改观,对优良学风的形成起到了积极的作用。学校涌现出了许多学霸寝室,例如,在2018届毕业生中,该校材料科学与工程学院的11个寝室全部成员都成功考取研究生。

    • 学校对学生方方面面的教育,必然是集体式的。要把学校对学生的要求转变成学生的个体行为,必须由学生骨干作为组织核心带动广大学生有秩序的学习和生活,并且凝聚成一个团结向上的集体。大学生党员是大学生群体中的优秀分子,是高校培养的专业人才中的示范者,更是党和国家事业发展接班者中的领头人[13-14]。南昌航空大学在开展 “四维度”(即“干净”“安静”“竞争”“进步”)大学生文明寝室建设工作中,以发挥学生党员先锋模范作用为抓手,从队伍建设、思想建设、制度建设、典范建设等4个方面着力,深入开展宣传思想工作,成功将文明寝室建设基因植根于大学生思想深处,触发大学生在文明寝室建设工作中的主观能动性,教育引导大学生意识到他们既是文明寝室的建设者,更是受益者。

    • 为确保文明寝室建设工作出成效,在二级学院单位内由学生党员牵头,组织班长和生活委员成立文明寝室建设工作领导小组,全面协调文明寝室建设工作的开展。

      一是学生党员勇担当、敢作为,带领小组全体成员精诚协作、分工明确,针对文明寝室建设过程中的活动策划、卫生整治、宣传报导等,成立专门的工作小组,在他们的组织引领下,文明寝室建设工作得到了师生一致好评。

      二是学生党员亮身份、做表率,在组织全体同学开展文明寝室建设工作的同时,党员个人也都成长为文明寝室创建工作的标兵,担当起了当代优秀大学生应肩负的责任。例如,在党员的带领下,领导小组全体成员主动承诺将个人所在寝室建设成为卫生整洁、氛围高雅的示范寝室,随时接受参观和检查。

    • 叶圣陶先生说过“教育就是养成良好的习惯”。大学生寝室难以长期保持干净、安静,多数原因是高校运动式的寝室卫生整治,结果只带来了学生阶段性的“洁癖”,运动过后,寝室环境仍旧脏乱差。文明寝室建设过程中,通过学生思想政治教育、文化长廊建设等举措,引导学生从观念上改变对文明寝室的认知,彻底改变以往“吹吹风,挠挠痒”式的文明寝室建设,主要有以下举措。

      一是强化大学生主人翁意识培育。针对文明寝室建设的意义、卫生整治的规范、重点难点的解决,通过召开不同专题全体学生教育大会,动员部署专项工作,号召全体学生积极投入到文明寝室建设中,并着重引导全体学生意识到,他们不仅是文明寝室的建设者,更是文明的享有者、受益者。

      二是发挥寝室环境育人功能。为不断拓宽德育工作在寝室范围内的阵地,在学生宿舍走廊以文化展板的形式建成特色鲜明的“宿舍文化长廊”。主题设有:社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、寝室文明标语、文明礼仪、格言警句等。“宿舍文化长廊”的建设,将文化气息带入学生生活区,使寝室环境育人功能明显提升,让学生在良好的文化氛围中接受熏陶和滋养。

    • 无规矩不成方圆,文明寝室建设能见成效,离不开行之有效、科学规范的制度。日常工作当中,学生党员领导小组制定实施了一系列制度,为文明寝室建设工作顺利开展提供了制度保障。

      一是建立寝室卫生评比制度:制定寝室卫生标准,领导小组每周对所有寝室进行一次定期检查,一次不定期检查,辅导员对寝室进行不定期抽查。检查结果每周一以图文形式在学生寝室、学院教学楼进行公示,评选若干优秀寝室授予流动小红旗,对卫生较差寝室进行通报。

      二是实施寝室公约制度:要求各寝室将成员在生活、学习短期、长期目标上达成的约定,以文字、手绘等形式表达出来,所有作品必须坚持弘扬社会主义核心价值观,促进形成“干净、安静、竞争、进步”的寝室氛围。

      三是开展寝室挂牌制度:所有寝室进行挂牌,分“文明示范寝室”“卫生合格寝室”。“文明示范寝室”由寝室主动申报,领导小组验收通过后给予挂牌,在特色寝室评选活动中给予加分。其他所有寝室挂“卫生合格寝室”牌,累计3次被通报或发生1次对抗卫生检查,给予 “卫生整改寝室”黄牌警告,由辅导员督促限期整改到位。

      四是实施文明寝室奖励制度:寝室累计获流动小红旗3次,给予物质奖励;卫生脏乱差的寝室,整改后能长期坚持的给予一定物质奖励。

      五是开展特色宿舍评选制度:根据寝室成员在学业成绩、创新创业、社会实践等方面表现,结合文明寝室创建实绩,分别评选若干“学习型宿舍” “实践型宿舍”“体魄健康型宿舍”等等。

    • 榜样的作用是无穷的。在开展文明寝室建设工作中,引导一批学生个人和寝室集体,主动树立标杆,即做好个人卫生、整洁一间寝室、带动一个集体。

      一是发挥个人示范作用:要求学生中的全部党员、入党积极分子、班干部、奖助学金获得者在寝室指定位置中挂牌亮出个人身份。工作领导小组在日常检查过程中,高标准、严要求检查亮明身份同学的个人寝室卫生情况,教育引导目标群体积极发挥先锋模范作用。

      二是培育示范寝室:以寝室为单位主动申请 “文明示范寝室”荣誉牌,承诺保持寝室干净、整洁,随时接受检查。在日常检查卫生中,累计两次不合格,撤牌同时对全寝室成员进行批评教育。每年在“文明示范寝室”中评选出若干五星寝室、四星寝室、三星寝室。

    • 在学生党员带头建设“四维度”文明寝室一个阶段之后,进行“文明寝室建设”大学生问卷调查,共计发放问卷520份,收回有效问卷513份。统计显示,95.03%的学生认为自己是文明寝室建设的受益者;90.65%的学生认为寝室环境整洁、舒适使其心情舒畅,从而提高了学习效率;89.86%的学生都希望寝室环境能够改变,从而促进其学习的进步;62.82%的学生认为日常检查卫生非常有必要;75.34%的学生认为“楼道文化长廊”能够激发学习动力。特别值得关注的是:认为自己寝室的卫生状况优秀的学生寝室从文化建设开展之前的34.99%上升到64.41%;认为自己卫生状况一般和较差的人数从之前的21.9%下降到3.7%。

    • 在调查问卷数据的基础上,分析得知文明寝室建设对大学生日常生活、学习习惯均产生了显著性影响。特别是摒弃了传统命令式的单一卫生整治运动,回归教育本质,通过深挖寝室阵地中的思想政治教育因素,将文明寝室建设与大学生思想政治教育工作相融合,对触发大学生在文明寝室建设工作中的主观能动性呈现出的正面影响,成功教育引导大学生意识到他们既是文明寝室的建设者,更是受益者。“四维度”文明寝室建设工作开展以后,南昌航空大学寝室中学生行为习惯文明,心态理性平和,学习氛围浓厚,环境育人价值凸显,初步实现 “干净、安静、竞争、进步”的寝室文化建设目标。

    • 1)大学生思想政治教育与日常管理既要全员育人,更要全员自育。

      本文在文明寝室建设过程中充分发挥学生党员先锋模范作用,组织广大学生进行有秩序的学习和生活,并且凝聚成一个团结向上的集体,触发了大学生在文明寝室建设工作中的主观能动性。通过这样的教育实践活动把同学们引入到美丽中国建设的历史与现实,促进了组织需求向同学们内在心理的转换,引领了他们的思想进步,加速了他们的成长过程,实现大学生自我管理、自我教育、自我发展、自我塑造。

      如何由被教育者转化为自我教育者?强调“全员育人”的同时,更应注重大学生“全员自育”。引导大学生党员充分发挥先锋模范作用,带领多数大学生都能自觉地进行自我教育,高校育人目标才能实现,否则对同学们来说,这些目标无非是一些外在性、强制性的东西,难以将教育者的思想传输到学生的思想深处。

      2)大学生的思想引领既要实现已知与未知的统一,也要实现生存空间利益的共享,才能实现共识共建共进共享。

      忽视受教育群体现实需求的教育,很难实现 “学习已知”和“探索未知”[14]的真正统一。人的优秀素养,是“教”出来的,还是“养”出来的?“养”就是需求得以满足、价值得以实现的自我体验。大学生思想政治教育面对的是一个个鲜活的生命,在强调外部的环境影响和教育引导的同时,必须重视大学生自我体验的重要性。

      本文在对大学生进行思想引领过程中,高度重视大学生生存空间利益,从“干净、安静、竞争、进步”四个维度开展大学生思想政治教育,强化学生习惯养成,培育学生理性平和的心态,营造寝室百舸争流的氛围,凸显高校人才培养价值,实现大学生寝室生存空间利益的共享,最终实现全体学生对文明寝室建设的共识共建共进共享。

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回