留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高校学生党员作用发挥及评价机制的研究

王平宇

引用本文:
Citation:

高校学生党员作用发挥及评价机制的研究

    作者简介: 王平宇(1973— ),女,江西永新人,副教授,硕士。主要研究方向:高校党建与思想政治教育.
  • 中图分类号: D267.6

The Research of Undergraduate Party Members on the Vanguard Model and Evaluation Mechanism

  • CLC number: D267.6

  • 摘要: 高校学生党员是青年大学生中的先进分子,通过对当前高校学生党员先锋模范作用发挥的现状调研,分析了高校学生党员作用发挥存在的主要问题,对高校学生党员发挥先锋模范作用的实质和表现进行了阐述,最后提出了高校学生党员作用发挥的评价机制,更好地促进高校学生党员发挥先锋模范作用,可有力加强高校学生党组织建设工作。
  • [1] 辛艳伟,郭志远,杨腊梅. 学生视域下发挥大学生党员先锋模范作用简析[J]. 山西高等学校社会科学学报,2018,30(6):42.
    [2] 刘艳. 谈高校全面从严治党中大学生党员骨干榜样作用的发挥[J]. 辽宁师专学报(社会科学版),2018(5):76. doi: 10.3969/j.issn.1008-3898.2018.05.030
    [3] 陈勇. 新时代大学生党员发挥先锋模范作用机制研究[J]. 党史博采(理论版),2019(4):39.
    [4] 耿俣,尚文勤. 高校大学生党员先锋模范作用发挥路径探究[J]. 黑河学院学报,2018(7):47.
    [5] 张大卫. 新时代全面从严治党视域下大学生党员教育管理长效机制研究[J]. 宜宾学院学报,2018,18(9):116.
    [6] 陶祚. 大学生党员发挥先锋模范作用的实现途径探究[J]. 品牌研究,2018(6):219. doi: 10.3969/j.issn.1671-1009.2018.06.129
  • [1] 张栋罗来松万宝方彭颂 . 学生党员先进性视野下“四维度”文明寝室建设探索与实践. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 27-31, 64. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.005
    [2] 王芸李伟峰 . 基于熵值法的江西省“双一流”高校智力资本评价. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 85-92. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.014
    [3] 刘俊黄友泉谢美华 . 民办高校学生学习主动性维度结构研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(4): 108-114. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.04.016
    [4] 程玉桂 . 大数据背景下高校市场营销专业学生能力匹配分析. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(1): 92-98. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.01.014
    [5] 许丽芹 . 高校外语教育中大学生跨文化能力培养:从理论到实践. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 70-75, 81. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.011
    [6] 张春兰 . 在润物无声中把“红色基因”植入大学生“思想骨髓”. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 7-12. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.002
    [7] 韩柱 . 构建新时代大学生中华优秀传统文化教育的立体课堂. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(4): 95-100. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.04.014
    [8] 章丽萍辜雪琴苏双梅 . 社会资本与创业认同:江西省大学生创业能力提升路径研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 78-84. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.013
    [9] 林井萍陈龙丹 . 大学生人际适应对自我同一性的影响:有调节的中介效应. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(1): 105-111. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.01.016
    [10] 刘晓波洪连环 . 江西高校制造专业人才培养的问题及对策探析. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 64-69. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.011
    [11] 温虹谢石花张立红 . 多视角下高校图书馆联盟服务体系建设. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 93-97. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.015
    [12] 许陶萍黄蕾何英 . 中国高校国际双向交流现状、瓶颈与突破. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(2): 70-77. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.02.012
    [13] 季俊峰李淑贤 . 协同创新:高校院(系)党组织的组织力提升路径探析. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(1): 6-11. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.01.002
    [14] 冯小燕张文树包有或 . 新时代高校青年网络异化现状考量与治理路向. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 19-26. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.004
    [15] 蒋尊丽 . 新时代高校意识形态话语权面临的挑战与对策研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(4): 115-120. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.04.017
    [16] 杨晶丁国华程志山 . 高校党委落实思想政治工作领导责任的路径研究. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(4): 20-26. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.04.004
    [17] 平飞 . 基于问题逻辑的高校思想政治理论课实效性问题探析. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(1): 79-85. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.01.012
    [18] 陶秋香涂继亮杜为 . “双一流”建设视域下行业特色高校创新创业教育生态系统的构建与区域化发展. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(3): 110-118. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.03.017
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  27
  • HTML全文浏览量:  19
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-08-13
  • 录用日期:  2019-09-10
  • 刊出日期:  2019-09-01

高校学生党员作用发挥及评价机制的研究

    作者简介: 王平宇(1973— ),女,江西永新人,副教授,硕士。主要研究方向:高校党建与思想政治教育
  • 南昌航空大学 数学与信息科学学院,南昌 330063

摘要: 高校学生党员是青年大学生中的先进分子,通过对当前高校学生党员先锋模范作用发挥的现状调研,分析了高校学生党员作用发挥存在的主要问题,对高校学生党员发挥先锋模范作用的实质和表现进行了阐述,最后提出了高校学生党员作用发挥的评价机制,更好地促进高校学生党员发挥先锋模范作用,可有力加强高校学生党组织建设工作。

English Abstract

    • 青年大学生是祖国的未来、民族的希望。高校学生党员是青年大学生中的先进分子,发挥高校学生党员的先锋模范作用,既是高校学生党员自身成长的需要,也是高校进一步加强党的基层组织建设、改进思想政治教育、永葆党员先进性的客观要求[1]

    • 在2019年6月开展了高校学生党员先锋模范作用问卷调查的工作,参与问卷调查的是南昌部分高校的大学生党员,调查问卷的目的是深入了解学生基层党员对党员发挥先锋模范作用意识及作用发挥的现状,进一步贯彻落实党的十九大精神,提高高校学生党员教育管理工作的针对性,切实加强党的基层组织建设,更好地发挥党员的先锋模范作用,树立当代高校学生党员的形象[2]。通过本次问卷调查以及对实际情况的分析,大致了解了目前学生党员发挥先锋模范作用的现状,从总体上说,目前高校学生党员的骨干和先锋模范作用是好的[3],主要表现在以下几方面。

      第一,思想上乐观积极、政治上一心向党。

      高校学生党员应始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。调查结果显示,66.98%的学生党员认为学生党员的工作作风很好,93.33%的学生党员对党章党纪党的基本理念有深刻解读,58.06%的学生党员认为,入党后,自己的创新能力和社会实践能力有一定提高。

      第二,学习上出类拔萃,能积极参与各项学生工作。

      调查结果表明,71.14%的学生党员担任着班级班委,39.34%的学生党员担任着院两委会或三委会学生干部,在自己的工作上认真负责,能配合老师完成各项任务,具有较高的奉献精神和先锋模范作用,与此同时他们的学习成绩也很好,72.88%的学生党员拿到了校级奖学金,62.05%的学生党员获校级三好学生、优秀三好学生或优秀学生干部的称号,29.98%的学生党员拿到了国家奖学金、国家励志奖学金或国家级竞赛获奖,他们在不断学习,向着自己的目标前进,88.56%的学生党员在学习生活中积极倡导优良学风和文明考风,发挥着很好的先锋模范作用,立志于实现自身价值回报社会、服务人民。

      第三,严于律己,工作上能做到尽善尽美。

      越来越多的大学生在经历了高考的锤炼之后,在大学就陷入了堕落的深渊,忘记了初心。47.92%的学生党员不论在学习上生活上还是工作上都能严于律己,恪守规矩,在寝室能维护良好的卫生学习环境,在工作上能保持一丝不苟的认真态度。这样的先锋模范作用可以引领身边同学在思想政治工作、党建带团建、校园文化建设、学风建设以及维护学校正常的教学生活秩序和校园稳定等方面都起到了不可代替的作用。

      但是,由于大学生自主择业和社会双向选择的就业制度,有些学生党员受到一些不正确的社会风气和意识影响,入党带有功利性和实用性。有些学生党员入党后放松对自己的要求,政治理论学习的自觉性和对时事政治的关注度降低,高校学生党员的骨干和先锋模范作用也出现了许多新情况新问题。据调查结果显示,高校学生党员的骨干和先锋模范作用问题主要存在于以下几个方面。

      第一,学生党员对党员的发展流程和条件不太了解,入党动机不纯。

      随着高校大学生要求加入党组织的人数不断增多,入党动力不纯的大学生党员也渐渐涌现,如为了今后职业上的升职或是为自己的身份加冕。调查表明,48.76%的学生党员对学生党员的发展流程和条件不太了解,38.04%的学生党员干部不思进取,得过且过,没有明确的目标和计划,功利化的目的导致的结果就体现在日常工作的积极度和完成度上,消怠的工作态度和不思进取的形式化来完成党组织下达的任务。严把党员入口,端正学生党员入党动机保证党组织队伍的纯洁性是保证先锋模范作用发挥的先决条件。

      第二,党的基本理论知识缺乏及对时事政治的关注度不够。

      从入党以来就不乏党的理论知识匮乏的现象,不仅仅是学生党员个人未进行深入学习的缘故,也存在着教育培训因党课的单一化而带来的影响。随着新时代的党章,党的思想理念的更新,时事形式政治内容方面的日益更迭,45.75%的学生党员呼吁尽可能开展一些理论知识党务工作能力及时事形式的相关培训,54.16%的学生党员认为要加强党课教育,59.79%的学生党员认为应该举办党知识竞赛有关党主题研讨会或演讲,努力提高学生党员自身的理论水平,扎实的理论基础可以更好地指导实践,更好地锻炼自己。

      第三,党组织活动开展难以达到预期效果。

      根据调查结果,57.89%的学生党员认为活动开展应改为每月一次,频繁的组织活动确实无法从量变达到质变,相反降低活动次数有策划地提升活动的参与率和学生党员的参与感,由学生党员干部以身作则带头策划好活动形式。85.96%的学生党员认为应该开展社会实践,参观红色革命根据地等活动,68.89%的学生党员认为应该开展志愿服务或义务劳动,提高学生党员的社会实践能力,理论联系实践,更好地为人民服务。

      第四,缺乏主观能动性,自主学习能力有待加强。

      在调查中,43.3%的学生党员反映不知如何发挥作用,有心而无力是当前最大的问题。在调查中71%的学生党员反映出理论水平不够,47%的学生党员反映存在专业技能缺乏的现状。这体现了他们自身缺乏自主学习能力,仅仅依靠学校党组织的培养是无法成为一名优秀的共产党员的,要把党的相关知识融入日常生活,才能为党的建设带来源源不尽的活力,从而更好地发挥党的先锋模范作用。

      第五,工作作风不良,与其先锋模范作用不相适应。

      由于学生党员对党的优良传统和优良作风亲身感受不多,对党的优良传统和优良作风会处于不了解状态,因此,有远离党的优良传统和优良作风的倾向。在工作中,有的学生党员在工作中重形式轻内容、重轰动效应轻实际效果;有的学生党员受社会上的一些不良风气影响,甚至也学着拉关系,搞吃吃喝喝等不良作风。

    • 大学生有朝气、有活力,思维活跃、接受新鲜事物能力强,是中国特色社会主义的接班人和建设者。学生党员是大学生中的优秀分子,在思想、学习、社会工作以及生活等各方面都发挥着先锋模范作用,成为广大同学的榜样[4]

      1)在思想上发挥先锋模范作用。

      高校学生党员作为青年大学生中的优秀分子,要有正确的世界观、人生观和价值观,要有责任和担当,要有为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的强烈使命感。要热爱祖国、热爱中国共产党,要有崇高的理想和坚定的信仰。要主动学习党的理论知识和关心国际、国内时事。在大是大非面前能从大局考虑、明辨是非。真正理解“青年强则国家强、青年一代有理想、有担当,国家就有力量、民族就有希望”。高校学生党员应成为青年大学生中先进、积极思想的传播者和引领者。

      2)在学习上发挥先锋模范作用。

      学习是作为大学生的主要任务,学好知识、掌握本领、提升能力,才能更好地服务社会、服务人民。学生党员在学习上应有明确的学习目标、大学四年要有很好的学习规划,学习态度要端正,遵守学校上课纪律,课前预习、上课时认真听讲、积极发言、不玩手机,课后认真完成作业。在学好专业知识的同时,博览群书。课外积极参加大学生科技活动,培养自己的创新能力和动手能力。热心帮助身边学习困难的同学,引领班级、学院、学校良好的学风。

      3)在工作中发挥先锋模范作用。

      大学不同于中学,中学是中等教育,中学生主要的精力放在高考选拔的学习上,通过高考选拔后的优秀学生才能接受高等教育,大学生的主要任务虽然也是学习,但它不是像高考那样选拔性地学习,大学的学习是专业技能学习,大学是学生走向社会的一个过渡期,学生学习之外还必须锻炼自己的社会工作和与人交往的能力。大学有各种学生会和社团等组织,学生可以在这些学生社团组织中发挥自己的特长、提高自己的综合素质,在班级、学院和学校的学生管理工作或学生团学组织中锻炼自己的社会工作能力。学生党员应积极参加到这些社会实践工作中,热心地全心全意为同学们服务。

      4)在生活上发挥先锋模范作用。

      进入大学,离开家、离开父母,生活上与寝室同学朝夕相处。高校学生党员应在生活中发挥先锋模范作用,模范遵守学校宿舍管理规定,不违章用电,主动打扫和保持寝室卫生,在寝室不迷恋电脑游戏和手机,在生活上不浪费、不攀比,勤俭节约,与同学和谐友好相处,学会谦让和换位思考,言语礼貌、行为文明,引领生活良好风气。

    • 高校学生党员发挥先锋模范作用应成为高校学生党员群体的一种自觉行为,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及按照党员保持先进性的要求,更好地从目标、过程和成效三方面对学生党员进行教育管理,应制定相应的监督制度和建立相关的长效评价机制。

      1)定期开展高校学生党员发挥先锋模范作用问卷调查。

      每学期对学生党员进行学生党员发挥先锋模范作用问卷调查,并进行系统的统计,通过统计结果分析学生党员发挥先锋模范作用的现状,及时发现问题,并针对问题进行研究,提出和制定相关的有效措施。

      2)与实际相结合,建立高校学生党员目标管理体系。

      每学年开学明确每位党员在学习和工作中的目标,要求学生党员保持共产党员先进性,不断增强党的意识、提高自身素质、遵守党的纪律,具体落实到文化学习、课外活动和群众满意度三个方面。每学年进行一次目标考核,包括党员个人自评和支部考评,对考核优秀的党员进行表扬和鼓励,对考核不理想的党员进行批评教育。建立学生党员目标管理体系,树立目标意识,可以使学生党员每学年对照自己的目标,进行总结反思、找出差距、明确下一步努力的方向,有利于学生党员自身和这支队伍整体素质的进一步提升。

      3)建立合理的高校学生党员过程监督机制。

      通过建立高校学生党员目标管理体系给学生党员定目标,有目标后过程监督管理是关键。所以为进一步增强学生党员的党性原则和组织纪律观念,充分发挥学生党员的先锋模范带头作用,就要建立合理的过程监督机制,更好地让学生党员在学习、工作的过程中规范自己接受广大同学监督,顺利实现自己的学年目标[5]

      (1)建立学生党员的教育培训机制。高校学生党员应自觉认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想、党史等党的理论知识,并把习近平新时代中国特色社会思想贯穿于学习始终,关心时事政治,还应主动积极接受党组织培训,参加组织生活[6]。对学生党员的理论学习、培训和参加组织生活情况应做好过程记录,定期、不定期进行检查和考核。(2)建立学生党员党风监督机制。成立学生党员纪律监督检查委员会,由高校各学院分管学生工作的副书记担任委员会主任,负责学生党员党风监督检查工作,下设若干纪律监督检查小组。各组设小组长1人,由该学院优秀的大学生党员担任,成员由大学生党员和普通同学组成,学生党员和普通同学的比例为1∶5,也称特约党风监督员,并制定相关工作职责和权限。(3)建立学生党员学期民主评议制度。每学期期末以党支部为单位开展一次组织生活会,每位党员对自己这一学期来的学习、工作等各方面进行总结。组织生活会以自评和支部党员互评相结合,每个学生党员必须深刻剖析自己,开展批评与自我批评,肯定成绩,找出不足,加强党员之间的相互监督。

      4)制定高校学生党员发挥先锋模范作用量化测评细则。

      制定高校学生党员发挥先锋模范作用量化测评细则,每学年对学生党员的现实表现进行全面考核,发现问题,总结经验,使整个基层组织的党员都成为自觉发挥先锋模范作用的典范。量化测评从党内表现(30分)、文化学习(25分)、课外活动( 25分)和党外群众满意度(20分)四方面进行测评,总分100分。党内表现包括参加组织生活情况、完成组织交办的任务、党的理论知识与党性修养课学习、积极按时汇报思想等;文化学习包括学习排名变化、学习平均分、学习无挂科、英语四六级、上课无缺课、迟到、早退;课外活动包括早操出勤、寝室卫生、积极参加学院、班级集体活动、“三小”科技创新、社会实践志愿者活动情况;党内外群众满意度包括同学评价、班主任评价、辅导员评价及任课老师评价。量化测评细则对标党员目标管理体系,每学年进行一次,党员自评和支部评议相结合,支部评议依据各支部日常监督工作的记录、党员同学的互评、辅导员、班主任的审核、群众同学的评议、任课老师的评价等综合进行评议。

    • 总之,发挥高校学生党员的先锋模范作用,是高校学生党建工作的一个重要内容,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好党的建设的要求,高校党务工作者要与时俱进,及时总结和发现问题,创新党建工作机制和方法,引领高校学生党员在思想、学习、社会工作和生活等各方面不断提升,真正热爱中国共产党并热衷于为社会为人民服务,确保学生党员这支队伍能充分发挥他们在高校中的骨干和先锋模范作用。

参考文献 (6)

目录

    /

    返回文章
    返回