留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

张自烈《笺注陶渊明集》中的陶诗评点

王征

引用本文:
Citation:

张自烈《笺注陶渊明集》中的陶诗评点

  • 中图分类号: I209

The Commentary About Zhang Zilie's the Note of Tao Yuanming Collections

  • CLC number: I209

  • 摘要: 张自烈的《笺注陶渊明集》对陶诗的评点,既能从陶诗语句入手,从艺术的角度给予高评,又能对陶诗的主旨及渊明心态作较为深入细致的体悟。在具体的评点过程中,张自烈不囿于前人成见,对前人评陶中的不足之处多有批评。张自烈生当明清之际,身处乱世,深知社会之黑暗、人心之叵测,在陶诗评点中,又多能借古讽今,对晚明黑暗社会以及部分士人之阴暗面予以无情的披露,极具批判意义。
  • [1] 王钟翰点校. 清史列传[M]. 北京:中华书局,1987:5273.
    [2] 中国古籍善本编辑委员会编. 中国古籍善本书目[M]. 上海:上海古籍出版社,1996:29.
    [3] 北京大学中文系. 古典文学研究资料汇编·陶渊明卷[G]. 北京:中华书局,1962.
    [4] 袁行霈. 陶渊明集笺注[M]. 北京:中华书局,2003:476.
    [5] 钟优民. 陶学发展史[M]. 长春:吉林教育出版社,2000:195-196.
  • [1] 王征 . 唐时升和陶诗与田园诗论略. 南昌航空大学学报(社会科学版), 2019, 21(4): 77-82. doi: 10.3969/j.issn.1009-1912.2019.04.011
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  343
  • HTML全文浏览量:  34
  • PDF下载量:  4
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-11-24
  • 录用日期:  2017-12-15
  • 刊出日期:  2017-10-08

张自烈《笺注陶渊明集》中的陶诗评点

  • 天津师范大学 津沽学院, 天津 300387

摘要: 张自烈的《笺注陶渊明集》对陶诗的评点,既能从陶诗语句入手,从艺术的角度给予高评,又能对陶诗的主旨及渊明心态作较为深入细致的体悟。在具体的评点过程中,张自烈不囿于前人成见,对前人评陶中的不足之处多有批评。张自烈生当明清之际,身处乱世,深知社会之黑暗、人心之叵测,在陶诗评点中,又多能借古讽今,对晚明黑暗社会以及部分士人之阴暗面予以无情的披露,极具批判意义。

English Abstract

参考文献 (5)

目录

    /

    返回文章
    返回