×

【疫情防控48】南昌航空大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪实

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

  启航网讯  武汉发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,党中央国务院、省委省政府高度重视。1月20日,习近平总书记、李克强总理针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情分别作出重要指示;1月21日,省委书记刘奇、省长易炼红针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出要求和部署。

  1月22日上午,校党委书记郭杰忠、校长罗胜联等党政领导及党政办、学工处、保卫处、校医院等相关部门负责人集中学习党中央国务院、省委省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,研究分析疫情形势,积极开展疫情防控工作。截至1月31日,学校共召开专题会议5次,拟定和发布疫情防控温馨提示1条、防范措施和防控手册4条、通知和通告6条;校外媒体发布专题新闻10条,受到江西教育网、中国日报网、凤凰网、网易网、中国江西网、江西新闻客户端、信息日报等媒体关注和报道;校园网主页开辟【疫情防控】专栏并发布信息48条,其中发布习近平总书记和李克强总理及党中央国务院指示9条,省委省政府指示6条,省疫情防控应急指挥部指令指示8条,省委教育工委、省教育厅指示4条;学校新媒体共发布疫情防控新闻33条,其中官方微信公众号15条、昌航新时代文明建设中心8条、官方微博8条、官方QQ2条;开通心理咨询网络服务;充分发挥基层党组织、领导干部、师生党员的模范带头作用,广大党员干部踊跃报名参加校园巡查,表彰先进、惩戒失职;同时对学校大门、楼栋进行管控,对武汉籍和外出返校师生、留学生等群体进行统计和管控等。


7d1088ede3b5446e924a169dc211e7c5.jpg


学校召开第一次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议


  1月22日下午,根据江西省教育厅《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,学校召开第一次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。学校立即成立了由书记校长任组长的新型冠状病毒感染性肺炎防控领导小组和由副校长任组长的新型冠状病毒感染性肺炎防控工作小组,两个小组分设办公室,组员由相关职能部门负责人组成,统筹做好学校疫情防控工作。党委书记郭杰忠作出具体部署和要求:学校学工部(处)和研工部(研究生院)要拟定和发布相关提示公告,及时通知提醒本科生和研究生在外出和返校时注意安全,加强自身防护,平时也要多注意饮食卫生和安全;宣传部要通过校园网和官微及时发布疫情防控信息及卫生健康教育和疫情防范的知识介绍,做好有关政策措施的宣传工作;后勤处要对学校食堂等一些公共场所的卫生加强管理,注意疫情防护;校医院对医护人员和病人要采取一定的疫情防护措施,严格按照上级相关部门要求,制定好应急预案,落实好防控设施和物品储备工作;保卫部(处、综治办)要对假期内学校进出车辆和人员加强监管;国际教育学院要对留学生加强必要的提示和教育。全校各部门要加强协调合作,共同做好疫情防控工作,努力打赢这场疫情防控攻坚战。

db8bbefc30814bfeb3a6da0a49abafce.jpg


党委书记郭杰忠对全校疫情防控工作作出具体要求和部署


  1月22日至23日,按照学校疫情防控工作要求,学校通过校园网、微信公众号等渠道,第一时间将相关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识、关键信息发送给全校师生。同时学校官网及时开辟【疫情防控】专栏,陆续推出《总书记和总理的指示》《书记省长的部署》《省委常委会召开会议进一步部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的温馨提示》《南昌航空大学关于新型冠状病毒感染肺炎防控措施》《如何预防新型冠状病毒感染性肺炎》《新型冠状病毒肺炎预防手册》等内容,引导师生科学理性地应对疫情。为加大宣传覆盖面,宣传、学工、研工、教务、团委、医院等多部门联动,确保广大师生都能获取科学权威的疫情防控信息。

45a9cfc5944c4c32900648ad2ffc1e5a.jpg


学校召开第二次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议


  1月24日上午,为学习贯彻省委常委会进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的精神要求,学校召开第二次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,副校长何兴道主持。会议听取了相关部门(学院)疫情防控工作情况汇报,何兴道从压实工作责任、掌握师生假期动向、作好各项工作预案、强化值班值守、作好协同配合、加强疫情汇报等方面作了具体、细致的工作部署。何兴道要求全校要高度重视,进一步健全完善各项应急预案;加强宣传教育引导,构建信息共享机制;完善各项保障制度,及时汇报疫情;强化部门协同,加强联防联控,做细做实校园卫生、防疫防控、留校及返校师生健康监测等工作,确保师生平安、校园稳定。1月24日下午,按照省委省政府《六个“必须”全力遏制疫情》精神要求,学校疫情防控工作小组拟定和发布《关于近期从武汉返校人员调查登记的通知》和《近期从湖北(武汉)返校人员调查登记表》,着手统计学校武汉返校人员信息,并提醒广大师生尽量不要前往疾病高发区和人群密集地方,若不可避免则尽量做足预防措施。

  1月25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,党中央成立应对疫情工作领导小组。1月27日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强来到武汉,考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。省委省政府号召全省上下万众一心、众志成城,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。同时,依据《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,1月24日江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。1月25日至27日,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部陆续发布第1-6号令,强化疫情防控工作。根据1月23日《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》(教电〔2020〕35号)要求和1月24日下午全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会的部署,1月25日,江西省教育厅下发通知,对全省教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作再部署,要求切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案工作。

abd115fe543c42e18774999429f1fef9.jpg


学校召开第三次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议


  1月27日下午,为强化学习贯彻党中央国务院、省委省政府、省委教育工委指示精神,学校召开第三次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,副校长熊震宇主持会议。会议就进一步加强在校留学生和返校留学生疫情防控工作做了安排,并就留学生疫情防控工作中体温检测、出入校园管理、公寓消毒等方面需要学校相关部门参与支持的事项进行了汇报。熊震宇在讲话中强调,留学生是目前唯一的留校学生群体,是疫情防控的重点。我们要坚决落实疫情防控会议部署的各项措施,加强联防联控;单位领导同志要靠前指挥督查,值班人员要恪尽职守,切实履行职责;要继续加强对留学生疫情防控的宣传教育力度,发动留学生行动起来做好预防,减少非必要外出,严格做好外出旅行返校留学生的管理;针对疫情防控工作中学院层面确实难以解决的问题,要及时向学校报告。

  1月27和28日,学校按照第三次疫情防控工作专题会议要求,拟定和发布《关于对我校校园进行严格管控的通告》和《前湖校区关于加强楼栋管理做好疫情防控工作的通知》,进一步加强校园和楼栋疫情防控管理工作。同时,学校还拟定和发布《关于全校在职教职工近期去向调查登记的通知》和《南昌航空大学近期在职教职工去向登记表》,进一步统计和掌握全校师生的动向信息。与此同时,学校学工部(处)大学生心理健康教育与咨询中心及时开通心理咨询网络服务,为全校师生提供专业的心理支持。做好心理防护,坚定信心、同舟共济,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

  1月28日,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求各级党委(党组)要会同卫生健康等部门和单位,动员和选派专家和医护人员中的党员、干部勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥作用。1月29日,省委教育工委《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥全省教育系统各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。

636e6fa8bac44d2493b19eeb13412374.jpg


学校召开第四次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议


  1月29日,为了深入学习贯彻党中央国务院和省委教育工委指示精神,学校召开第四次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。会议分析了国家、省里和学校的疫情防控形势,各参会校领导和领导小组成员通报了相关情况,并对下一步防控工作进行了充分讨论。经研究,会议就全校疫情防控期间有关工作作出以下决定:进一步充实疫情防控工作组。为进一步夯实责任,做实做细疫情防控工作,分别成立综合组、宣传组、后勤保障组、保卫组、医疗保障组、学生工作组,组长分别由相关单位主要负责人担任;推迟原定开学时间,具体时间另行通知;严格执行疫情和师生动态报告制度,不得瞒报、缓报、谎报,教职工、本科生、研究生、留学生、继续教育学院师生疫情和动态分别由人事处、学工处、研工部、国际教育学院、继续教育学院负责汇总,确保信息畅通;做好在校师生后勤保障、疫情防控等工作预案;在校教职工配合保卫处轮流值班;做好疫情防控物资采购和储备工作;发布新型肺炎防控知识手册,各单位要通过各种途径通知到本单位所有人员;所有施工全部暂停,具体施工时间由相关部门另行通知;做好疫情防控期间教职工工作安排:全校教职工(包括事业编制、人事代理及事业编制外劳动合同制等学校全职聘任的各类人员)推迟节后上班时间,具体时间另行通知;除值班人员以外,教职工不要提前返校上班,确有必要的需经本单位党政负责人同意;正式上班前,学校教学楼和实验楼实施封闭管理,如急需使用,使用人书面向所在单位负责人申请,并提交学校新型冠状病毒感染性肺炎防控工作小组审批同意后方可开放使用;目前仍滞留在湖北地区的教职工不要返昌,滞留其他省市的教职工各单位不催返昌;所有离昌教职工(无论去哪个省市)返昌后,需要主动居家观察2周,观察期内不外出、不来校,每天测量体温并做好记录和报告,未出现症状的,观察期满2周解除观察;滞留在外和居家观察的教职工如不能按时返校上班(课),需按学校规定请假并报相关职能部门备案;没有特殊情况各单位一律不安排教职工出差;各单位建立未返昌和返昌后观察期教职工清单台账,每日更新并报校医院;其他教学、科研等工作,按照教学、科研等职能部门通知执行。

  会上,党委书记郭杰忠就疫情防控工作的落实提出了五点要求:一是各单位要进一步提高政治站位,坚决完成打赢疫情防控阻击战这项重大政治任务。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照习近平总书记的重要指示精神,将思想政治行动统一到中央关于疫情防控的决策上来,贯彻落实省委省政府、省委教育工委和省教育厅关于疫情防控的具体部署,充分发挥学校各级党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,完成这次政治大考,让全校师生放心、让社会放心、让党中央放心。二是要进一步抓好责任落实。增强底线思维,按照学校的统一部署,各负其责、守土有责、守土尽责,全力以赴做好疫情防控工作,安排好疫情防控应急值守,确保人员到位。各单位党政主要负责人要切实履行疫情防控第一责任人责任,其他负责人全力配合履行相关责任,值班人员按照学校要求履行值班责任,所有师生做好个人防控和学校要求的其他工作。三是要进一步做好协调工作。学校每天召开疫情防控工作协调会,会议由分管公共卫生工作的校领导牵头,校医院召集,党政办、学工处、保卫处、后勤处负责人参加。四是要做好重点防控工作。要做好疫情严重地区来校的师生、医疗机构重点管控人员等重点人群、新老校区主要进出口等学校重要关口、图书馆实验室等学校重点场所的疫情防控工作,防止不可控事态发生。五是要强化责任追究。凡是在疫情防控中不履职、不当履职、违法履职的,依照规定追究相关人员责任。

  1月29日,习近平对军队做好疫情防控工作作出重要指示强调:牢记宗旨、勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。国务院总理李克强主持召开领导小组会议,进一步研究疫情防控形势,部署有针对性加强防控工作。省委书记、省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长刘奇,省长、省委应对疫情工作领导小组组长易炼红,省领导、省委应对疫情工作领导小组副组长赵力平、孙菊生一同来到省疫情防控应急指挥部,调度各地各部门疫情防控情况,研究部署下一步重点工作。

36bcc32737304621a30793b177f52cb6.jpg


学校召开第五次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议


  1月30日上午,为进一步学习贯彻党中央国务院和省委省政府指示精神,加强疫情防控工作力度,学校召开第五次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。与会人员集中观看了省委教育工委、省教育厅关于疫情防控的电视电话会议视频,聆听了省委教育工委、省教育厅相关领导关于疫情防控的工作报告和工作部署。党委书记郭杰忠对当前疫情防控工作作了进一步强调,提出了八点要求:一、强化政治站位。全校师生特别是党员干部要充分认识到,打赢疫情防控战事关师生健康、事关社会稳定、事关事业发展,是一次重大突发公共卫生事件应急考验,更是一次政治考验。我们要以习近平总书记重要指示为指引,全面贯彻落实中央、省委省政府、省委教育工委和省教育厅的决策部署,经受这次考验,坚决打赢疫情防控战,出色完成这次政治大考。二、强化统筹协调。要进一步增强疫情防控领导力量,疫情防控工作领导小组副组长除原有校领导外,增加其他所有副职校领导。进一步增强疫情防控协调力量,疫情防控工作组成员除原有单位负责人外,增加其他所有相关单位主要负责人。三、强化责任担当。疫情就是命令,防控就是责任。全校各级党组织要切实担负起相应的疫情防控主体责任,动员好、组织好本级组织的疫情防控战,确保防控不留死角,战斗不留盲区,全面阻击疫情,全面赢得主动,全面赢得胜利。四、强化党员干部带头。全校各级党员干部要发扬井冈山精神,大胆喊出“跟我上”的口号,切实付诸“跟我上”的行动,在疫情防控战的各项工作中率先垂范,汇聚疫情防控的磅礴力量。五、强化疫情研判。全校各单位要每天及时将本单位师生动态上报学校疫情防控领导小组办公室,以便学校及时、全面、科学研判疫情,并作出相应部署。六、强化后勤保障。校医院要双管齐下,一方面要做好物资自筹工作,另一方面要紧密与上级部门联系,及时上报有关情况,争取上级部门的政策和物资支持;后勤处、资产公司要按照学校部署,做好疫情防控期间的保障工作;保卫处要把好进出关口,与校医院密切配合,防止出现输入性疫情。七、强化应急处理。要进一步细化应急预案,做到师生动态及时掌握、形势及时研判、疫情相关事情及时处理。八、强化舆论引导。要通过校园网、微信公众号、校外媒体、微信群、QQ群等渠道,全方位宣传习近平总书记关于疫情防控的指示精神,中央和省委省政府、省疫情防控应急管理指挥部、省委教育工委和省教育厅关于疫情的决策部署,学校疫情防控领导小组的各项要求以及疫情防控的相关知识,积极引导师生理性认识疫情、科学应对疫情、全面战胜疫情。

  与此同时,学校全体党员积极发挥党员先锋模范作用,踊跃报名参加校园巡查,主动投身于协助门卫管理进出校园人员和车辆的信息登记、体温检测等防控工作中,自觉汇聚起强大的疫情防控保障力量。







  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈